Всё о зайцах

День отца в России

автор: Саввинов Эльдар 2 класс

Руководитель: Постникова Вера Афанасьевна

учитель начальных классов МБОУ Эльгяйская СОШ им. П.Х. Староватова

Всё о зайцах

Эльгяйская общеобразовательная школа им. П. Х. Староватова

Всё о зайцах. 

 

                                                                    

                                                               Ученик 2 класса Саввинов Эльдар

                                                    Учитель: Постникова Вера Афанасьевна

 

2022г.

 

Содержание 

 

 

 

    Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к

 отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью

 грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.). Зайцы только

 на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и

 длинным когтям способны противостоять опасности. Издревле этот пушистый зверек

 является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого

 меха. 

      Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

      Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного

 более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом,

 независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что

 дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80

 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький

 зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее

 он, катясь кубарем вниз.

     Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька

 хищнику учуять практически невозможно. Весной и осенью у зайцев происходит

 линька. 

   Сколько весит взрослый заяц?

Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

   Заяц является грызуном или нет?

  Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов. Еще одной

 отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у

 зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет

 собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в

 виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и

 нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать

 пищу.

    К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

Окрас зайцев. Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его

 шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска

 животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный

 оттенок. Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке

 зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но

 только у зайца-беляка он безупречно белый. Окрас кончиков ушей

 зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично. 

Сколько лет живет дикий заяц. Самцы живут в среднем 5 лет, самки до

 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-

беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо

 меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

   Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает

 максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо

 раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их

 еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет. Тюлень

 — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25

 лет.

  Где обитает заяц? Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по

 деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой

 растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют

 места с густыми зарослями. Зайцы могут жить обособленно, отдельные

 виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко

 в лесной и лесостепной зоне. Грызун горбатый заяц житель тропиков и

 саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар. С недавних пор их

 завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную

 Азию                   

      Что ест заяц? Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются

 пищей растительного происхождения. Горбатый заяц питается фруктами и

 другими частями растений. Тюлень морской заяц в пищу употребляет

 беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

       Размножение зайцев. В природе зайцы могут образовывать пары, но и

 обособленный образ жизни не редкость. Зайчиха может приносить потомство

 три раза в год, по 5-10 зайчат в каждом выводке. Период беременности

 составляет 50 дней. Плодовитость у зайцев высокая. Детеныши рождаются с

 шерстяным покровом, умеют видеть и ходить. Впервые семь дней жизни

 зайчатам необходимо молоко. 

 

Но уже к третьей неделе они целиком адаптируются к растительной пище.

 Половая зрелость наступает к возрасту 7-11 месяцев.

 

Использованная литература: интернет Google