Лекция «Мой дед Горев Николай Петрович – участник Севастопольской битвы»

Давайте склоним головы над теми,

Могилы чьи засыпал белый снег.

Над молодостью их не властно время,

Они остались юными навек.

Они, как ты и я, любить мечтали,

Растить детей и в жизни все успеть.

В боях свободу нашу отстояли,

И ради нас сумели умереть.

Давайте помолчим о наших дедах,

Израненных в кровавых тех боях,

Патриотизмом близивших победу,

Как в песне, со слезами на глазах.

Давайте помнить подвиг их великий,

И будем сострадания полны.

И на минуту скорбную притихнем

Мы, граждане свободные Земли!

 

       Мне есть, чем гордиться и что рассказать детям и внукам.  Мой дед Горев Николай Петрович – участник Севастопольской битвы. Он родился в 1917 году в семье середняков. За месяц до рождения Николая Петровича произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция. У деда было трудное детство. Закончил четыре класса, с десяти лет начал пахать, а посильным трудом родители заставляли заниматься уже с пяти лет. 

     Николай Петрович отслужил в армии, но не успел вернуться домой: началась Финская война. Хотя эта война и была короткой, но белофинны были очень жестоки и коварны. Стояли сильные морозы и многие бойцы обморозились. Дед  участвовал в штурме «линии Маннергейма». 

     Снега… Болота… Неожиданно тяжелые бои…И все-таки Красная Армия сломила приспособленные к зимней войне  финские войска и к началу марта 1940 года вышла на стратегический простор. Правительство Финляндии вынуждено было сесть за стол мирных переговоров. В тех снегах и болотах мой дед получил боевую закалку.

     Домой, где остались больные родители, он приехал победителем. Едва Николай Петрович успел подремонтировать старый домишко, как грянула Великая Отечественная война. 

     Деда отправили в Севастополь, где он служил в морской пехоте. Немцы окружили город и, несмотря на героическое сопротивление наших воинов, Севастополь пришлось сдать. Мирное население и воинские части перевозили на судах на Большую землю под жестокой бомбёжкой и непрерывными обстрелами немцев. Много судов было затоплено. Здесь же, во время эвакуации, погиб друг деда и вся его семья. Пароход, на котором они переправлялись, немцы расстреляли в полукилометре от причала, и мало кому удалось спастись. 

     В числе последних бойцов Николай Петрович должен был переправиться к своим, но судов не было, а немцы уже заняли город. Оставшиеся на берегу сражались до последнего снаряда, до последней пули. А когда кончились боеприпасы, моряки пошли врукопашную. Они погибли почти все… Дед был контужен и попал в плен. Севастопольская битва…Страшный урок истории…

     Немцы ненавидели бойцов, сражавшихся в Севастополе. Они боялись их несломленного духа, даже смерть не могла остановить веру русских людей в победу. Вместе с другими Николая Петровича отправили в концлагерь на шахты. Люди умирали там сотнями. Дед чудом остался жив.  Среди немцев попадались разные люди: один спас Николаю Петровичу жизнь тем, что каждый день, рискуя попасться на пропускном пункте, приносил под ремнём деду маленький кусочек хлеба.  Он то и спас Николая Петровича от голодной смерти.  Другой немец, выяснив, что дед сражался в Севастополе, чуть не зарубил его киркой на шахте. Он налетел на него со словами: «Севастополь! Ненавижу! Коммунист!» Спустя какое-то время этого немца отправили на фронт. В последний день перед отправкой, немец, несколько обескураженный, пришёл к Николаю Петровичу и стал объяснять: «Николаус! Фронт! Фронт!» Деду было нечего терять, и, глядя в глаза  немцу, он пожелал: «А чтоб тебе первая пуля в лоб!»  Видимо, Николаю Петровичу суждено было остаться в живых: немец, несмотря на хорошее знание русского языка, ничего не понял и поблагодарил деда: «Данке шён!» (большое спасибо).

     Когда наша армия подошла ближе, лагерь стали эвакуировать. Пленных колонной гнали в Германию. Тех, кто не мог идти и падал, тут же расстреливали на месте. Один из бойцов затянул песню: «Кипучая, могучая, никем непобедимая, страна моя, Москва моя, ты самая любимая!» Колонна подхватила, но немцы «полоснули» очередью из автоматов, и много пленных осталось лежать на земле. 

     Вскоре у деда началась болезнь  с народным названием «куриная слепота», когда с наступлением сумерек человек перестает видеть. Это происходило из-за постоянного стресса и недоедания. И, однажды решив, что все равно ему конец, Николай Петрович на привале незаметно отполз в кусты. Немцы угнали колонну, а он остался…

     Добравшись до своих, дед снова воевал с фашистами, дошел до Берлина. На Эльбе наши бойцы встретились с американскими союзниками. Дед в шутку поборолся с союзником и положил его на обе лопатки.

     Германия капитулировала, война закончилась, и Николай Петрович вернулся в свой родной колхоз. Он не жалел сил и здоровья для восстановления родного хозяйства. В деревню, из которой ушли на фронт сорок мужчин, вернулись живыми только четверо. На работе Николай Петрович всегда был в передовиках. 

     Но была у него и ещё одна отдушина…Когда и как Николай Петрович  взял в руки гармонь, история нашей семьи умалчивает. Видимо, случилось это в послевоенные годы и было обусловлено желанием порадовать жителей в маленькой деревеньке Пески Суховерховского сельсовета Кирилловского округа Вологодской области.  И дед по слуху, вечерами, стал усиленно обучаться игре. И надо же, научился!

    Четыре мужчины в деревне, женщины-вдовы, тяжёлый труд   и короткие радостные минуты деревенского праздника…. Играл дед  только  «русского», с разными переборами. Был в этом «русском» куплет: «Запряги да выпряги, запряги да выпряги….» И припев: «Топор-рукавица, рукавица да топор…..».  И под конец шло лирическое отступление: «Рукавица дров не рубит, а топор не греет рук. Топор – рукавица, рукавица да топор!» И так до бесконечности….Деревенский праздник длился долго: сидели за столом, плясали под гармонь… Почему  Николай Петрович  не научился играть ничего, кроме «русского» тоже осталось тайной, может, не было больших музыкальных способностей, может, было ни к чему,  но считался он лучшим гармонистом на деревне. А других и не было… Мужики того времени умели всё: и сеять, и пахать, и косить, и, если надо, стать гармонистом… Жена Николая Петровича очень переживала, что уведут его деревенские бабы, оставшиеся вдовами, но дед был верным и преданным мужем. А «русского» в праздник мог играть быстро и с переборами часами…Не выдыхался…Не зря  прошёл такую страшную войну.

     Дедова гармонь, конечно же, не сохранилась. Не дождалась своего продолжения…Кто ж мог знать, что через много лет правнучка Николая Петровича  будет заниматься восстановлением истории кирилловской гармони? В доме на улице с поэтическим названием «Лермонтова» города Кириллова, куда дед переехал в мироное время,   росло новое поколение внуков и правнуков  Николая Петровича Горева: они, в поисках сокровищ, однажды забрались на чердак, чтоб найти гармонь и поиграть на ней…Поиграли…Поделили гармонь…Не нарочно….Пополам…..

     И все, что осталось у нас – это память о дедушке, о человеке, который не был прирожденным музыкантом, но стал им ради людей. Его давно уже нет с нами, и нет его гармони, но есть его правнучка, Любовь Николаевна Медовикова, моя дочь, которая сохраняет историю и заставляет нас вспоминать ушедшие имена близких людей, которые сами  не считали себя героями…Людям, прошедшим войны, надрывавшимся на восстановлении хозяйства, верившим в лучшее, умеющим работать и отдыхать, живущим не ради себя, а ради других….Светлая им память…. 

 

Играй, гармонь, играй, родная,

Буди и весели народ.

Звучит мелодия живая

И русская душа поёт!

Играй, российская гармошка,

Заветных кнопочек ряды.

Ну, поиграй ещё немножко,

Нет в миру лучшей красоты!

Как в небе птиц

Спешит к истоку всех начал

Играй, гармонь, не умолкая, 

Чтоб мир добрей и чище стал!

 

      А пока возвратимся в советское время. Об ужасах войны дед  старался не вспоминать и до самой своей смерти (1987 г.) скрывал, что был в плену. Даже его дочь, моя мать, узнала обо всём уже будучи взрослой. То поколение пережило страшные времена, и дед умел молчать ради благополучия своей семьи. У него на любой политический рассказ был комментарий: «Хм…» То ли одобрение, то ли сочувствие, кто как понимал…Ушёл он в мир иной в возрасте 70 лет, заболел онкологией желудка, сказались военные ужасы и лихолетье…

      Я горжусь тем, что участником Севастопольской битвы был мой дед, Горев Николай Петрович, который с честью вынес все ужасы и испытания Великой Отечественной войны.  Меня восхищает мужественность и победный дух русского народа, проявленный в этой великой войне. 

     Пусть многих участников битв уже нет в живых, но  в своих сердцах мы храним память об их великом подвиге.

 

Весна. И вот она –  Победа!

Как люди грезили о ней.

И лучик солнечного света

Проник в сплетение ветвей. 

Весна. О, чудный листьев запах,

Безоблачный, счастливый день,

Где мальчик горько-сладко плакал,

Уткнувшись в папину шинель.

Весна. «Вернулся!» – крик пронзает.

И слёзы радости, и смех…

Победа по земле шагает.

Победа,  общая  для всех!

     

    Я описала историю своей семьи, своего героического деда и считаю недопустимым то, что пытаются делать сегодня фашисты, искажающие историческую правду, преуменьшающие роль Советского Союза в победе над нацизмом. Это оскорбляет память погибших и дошедших до Берлина русских людей.

   Каждый из нас в состоянии разоблачить ложь и дезинформацию, рассказать о своём семейном наследии, увековечить память героев Великой Отечественной войны в конкретных историях, публикуя непридуманные истории о героях ВОВ в соцсетях, СМИ, участвуя в шествии Бессмертного полка и  патриотических конкурсах. В городе Кириллове Вологодской области  тоже есть хороший пример подобной деятельности: волонтеры «серебряного» возраста  под моим руководством реализуют  патриотический проект «Живые голоса детей войны». Участников этой страшной войны  в живых уже нет, зато в округе осталось около 400 граждан категории «дети войны».

     В военные годы одни на всех в каждой семье были обувь и одёжка, голод, смерть родных и близких людей. Сколько горестных воспоминаний, сколько страшных потерь и горьких обид у детей войны! Но они выжили, выучились, встали на ноги, работали на совесть и получали за свой труд медали! Наш      святой долг – помнить историю нашей страны и постараться сохранить эту память для последующих поколений.

     Волонтёрами центра активного долголетия «Забота» Кирилловского округа ведётся работа  по сбору видеоматериалов на основе воспоминаний детей войны.  

     Кирилловские добровольцы «серебряного» возраста  гордятся своей и историей, своими людьми. Они понимают важность и нужность работы по сбору видеоматериалов с воспоминаниями детей войны. Эту ценность они передадут в шесть школьных музеев, музей истории города и района в Кириллове, сделают итоговый фильм со всеми участниками проекта.

     Проект “Живые голоса детей войны” – воспоминания земляков, которым нет цены!   Кто-то из великих сказал, что у тех, кто забывает свою историю, нет будущего. А мы хотим, чтобы это будущее у нас и у наших детей и внуков было. И пусть оно обязательно будет мирным!

     Историческая правда – это явление познания и правильного осмысления прошлого. Я решила, что передам настоящую правду о герое Гореве Николае Петровиче своим детям и внукам, а также постараюсь собрать и  сохранить воспоминания земляков, сохраненные в видео-записях. Только  усвоив в полной мере уроки семейной истории, истории подвига земляков-кирилловчан, мы сможем построить мир, свободный от ненависти и насилия. Пока мы помним прошлое, мы  сохраняем будущее! Я свято верю, что Победа будет за нами!