Формирование первоначальных сведений физической науки у младших школьников как форма наставничества педагога.

Е. В. Сафонова, учитель физики

ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента спорта города Москвы.

         В последние годы изучению физико-технических дисциплин стали уделять больше внимания. Знания, получаемые в школе, становятся базисом мировоззрения ребёнка, поэтому система образования очень тщательно отбирает программы и учебные материалы, по которым обучаются дети. Уже в начальной школе ученики знакомятся с элементами физики как науки. Несмотря на то, что эту дисциплину начинают изучать только в седьмом классе, авторы многих материалов по окружающему миру и природоведению считают необходимым задействовать в учебнике основы таких школьных дисциплин как история, обществознание, биология и физика. Это действительно может помочь детям в дальнейшем обучении, ведь усвоение основ каждой из этих наук поспособствует более быстрому познанию их в среднем звене. Именно поэтому многие учителя сейчас отказываются от учебных пособий, где нет азов тех предметов, которые могут понадобиться в будущем. При правильном внедрении физики в образовательный процесс можно начать формировать научное мировоззрение, которое впоследствии поможет им легче воспринимать программу среднего звена. К тому же пропедевтические курсы должны не только поспособствовать осознанию картины мира, но и сэкономить время учителя физики, так как он уже не будет тратить его на объяснение основ науки. Как правило, подобные занятия могут проводиться как наравне с общеобразовательными дисциплинами, так и непосредственно после занятий, как дополнительная форма обучения. 

          Первый вариант более предпочтителен, так как получаемые на данных уроках знания пригодятся в дальнейшем обучении абсолютно всем ученикам, вне зависимости от их интересов или предпочтений. Детальный разбор физических явлений здесь не может быть предусмотрен, но основные идеи содержания какого-либо природного процесса можно передать различными способами, ориентируясь на возрастные и личностные особенности учащихся. Правильно подобранные материалы могут развить у учеников желание познать окружающий мир самостоятельно, опираясь на ту информацию, которую может предоставить им сама природа. В таком случае педагог и окружающие взрослые служат для ученика не лекторами, а наставниками, способными объяснить интересующее его явление или процесс. 

          Пропедевтические курсы в рамках современной школы служат способом самовыражения ученика, его интересов и потребностей. В дальнейшем эти желания познания мира могут перейти в старшую школу, где особенно важна заинтересованность ребёнка в собственном образовании. Пропедевтика физики в начальной школе может заметно улучшить качество обучения для многих детей. Отчасти из-за красочности практической направленности проводимых занятий ученики проникнуться интересом к той науке, которая в среднем звене у многих интереса не вызывает. К тому же рассматривая конкретные примеры можно сказать, что такие занятия могут надолго запомниться.

        Поскольку проблема посвящена раннему обучению, необходимо рассмотреть психолого-педагогические особенности раннего возраста. Младшим школьным возрастом считается возрастной период от 7 до 11 лет. В этом возрасте ребенок обучается в начальных классах, где в его жизни происходят значимые изменения. Игровая деятельность ребенка сменяется учебной, которая является ведущей деятельностью младшего школьного возраста. На этом этапе формируются основные психологические новообразования. Младший школьный возраст является периодом интенсивного интеллектуального развития детей и совершенствования значимых личностных качеств. У младших школьников формируется произвольное, управляемое мышление в результате обучения. Они учатся контролировать свое мышление – думать тогда, когда это необходимо (учитель на уроке способствует побуждению детей к размышлению), учатся планировать свои действия. Д.Б. Эльконин отмечал, что развитие ребенка от момента появления на свет и до зрелости есть формирование его как члена общества, процесс становления как личности. В ходе формирования ребенка как личности происходит и процесс развития его психики, сознания от элементарных форм отражения, присущих младенцу, до развитых форм сознательного отражения действительности, свойственных взрослому человеку. В младшем школьном возрасте у детей развивается внимание. Важнейшей задачей обучения в начальной школе является формирование центрального психологического новообразования данного возраста, развития произвольного внимания школьников. Память у детей младшего школьного возраста становится опосредственной, то есть дети учатся запоминать, используя при этом разнообразные средства для своего запоминания. Усиливается роль словесно логического, смыслового запоминания и развивается возможность. сознательно управлять своей памятью и регулировать ее проявления. У младших школьников более развита наглядно-образная память. Д.Б. Эльконин, вслед за Л.С. Выготским, считает, что изменения в восприятии, в памяти младших школьников являются производными от мышления. Именно мышление становится в центр развития в данный период детства . Мышление в младшем школьном возрасте начинает отражать существенные свойства и признаки предметов и явлений, что дает возможность делать первые обобщения, первые выводы, проводить первые аналогии, строить элементарные умозаключения. Школьное обучение строится таким образом, что слoвесно-лoгическое мышление получает преимущественное развитие .

        Проблеме классификации принципов раннего обучения и их реализации посвящены работы Я.А. Коменского, в которых отмечается, главным образом, принцип природосообразности. Работы М.Н. Даммер посвящены исследовательски-экспериментальной деятельности по вопросам раннего обучения физике. В классификациях К.Д. Ушинского отдается  предпочтение принципу наглядности . Принцип преемственности и путь его реализации при обучении физике в начальной школе изучался В.И. Вдовиченко, A.M. Кухта, А.А. Люблинской и др. Изучив научные работы, посвященные вопросам классификации принципов и их реализации,  выделены 5 принципов раннего обучения физике: 

− Принцип разнообразности среды; 

− Принцип сотрудничества;

 − Принцип наглядности;

 − Принцип доступности;

 −Принцип целесообразности. 

       Рассмотрим примеры реализации каждого принципа при обучении физике в младших классах.

       Принцип наглядности строится на конкретных образцах с помощью иллюстраций, демонстраций, компьютерных технологий (презентации, видео). Так обучающиеся младших классов отгадывают загадки, ребусы, кроссворды. На занятиях целесообразно применять таблицы и схемы, использовать показ слайдов, иллюстраций, видеофильмов. Наибольший успех отмечается в демонстрации экспериментов и опытов, в подготовке и проведении которых школьники сами принимают участие. 

      Принцип сотрудничества предусматривает создание на уроке атмосферы взаимодействия, коммуникативной обстановки. Примером реализации этого принципа может явиться совместная подготовка к демонстрации неравновесной системы «Парафиновый мотор». Таким образом, осуществляется взаимодействие между учителем и обучающимся, а также школьники сотрудничают друг с другом. 

     Принцип целесообразности отражает понимание младшими школьниками необходимость изучения предмета – физики. Одним из примеров, способствующих обеспечению заинтересованности детей в физике  на этапе знакомства с наукой, может служить применение физики в нашей жизни. Предлагается рассмотреть, используя презентацию или видео, в каких профессиях используются знания по физике, ведь школьникам следует задумываться над тем, кем они хотят быть.

     Принцип разнообразности среды подразумевает многообразность активности детей, вариативность тематики деятельности школьников в процессе занятия. Предлагается смена деятельности учеников в течение урока, которая способствует переключению произвольного внимания на непроизвольное, а также обеспечит снятие утомляемости. 

    Принцип доступности предусматривает организацию процесса обучения с учетом возможностей ребенка, при этом необходимо избегать таких отрицательных факторов как перегрузка ребенка (эмоциональные и интеллектуальные). Речь педагога должна быть хорошо поставлена, он должен уметь преподнести материал интересно, с привлечением практических примеров. При раннем обучении физике необходимо соблюдать баланс между “сложно”, “легко”, “весело”. Чрезмерное усложнение может привести к падению интереса к изучаемому материалу. Наоборот, если все воспринимается без малейшего усилия и труда, формируется поверхностное отношение к предмету, а при появлении трудностей возникает неприятие материала, снижение интереса и качества знаний. 

       На основании выделенных особенностей младшего возраста, можно сделать вывод о том, что учебная деятельность является ведущей, где дети с помощью учителя развивают познавательные и интеллектуальные способности, осваивают способы и правила учебных действий. Именно в младшем школьном возрасте развивается внимание – всё новое, неожиданное, яркое, интересное само собой привлекает внимание учеников, возрастает познавательная активность и любознательность.

        Таким образом, актуальность пропедевтической деятельности стремительно растет и достаточно ясно отражает необходимость формирования у младших школьников первоначальных сведений физической науки.