Тематическое направление: 

Моя семья в годы войны: путь к Победе (к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне)

Жанр сочинения: путевые заметки (очерк)

Тема сочинения: Боевыми дорогами прадеда

Спасибо деду за Победу,

За все военные года…

За то, что он за нашу землю

В атаку смело шёл всегда…

За то, что годы молодые

Не пожалел он потерять…

За то, что Родину не дрогнув,

Ушёл мальчишкой защищать…

М. Кривов

 

Вместо предисловия

Народная мудрость гласит: «Река живёт, пока течёт. Человек живёт, пока помнит». Незаживающей, кровоточащей раной живёт в народе Великая Отечественная война. Нет такого дома, такой семьи, где бы она не оставила свой чёрный след, где бы сейчас не лились слёзы при упоминании о ней, жестокой и коварной. 

На пути к Победе не было не только лёгких дорог, но и едва заметных тропинок. Ковали Победу общими усилиями как взрослые, так и дети. Каждый шаг к Победе, каждый глоток воздуха идущему в атаку давался с невероятным трудом.

Говорят, что от одного солдата зависел исход войны. Таким солдатом был и мой прадедушка по маминой линии – Балцевич Иван Адамович. Когда началась война, ему было всего 15 лет…

В первые дни войны (1941г.)

На четвёртый день после начала Великой Отечественной войны в село Гайна Минской области ворвались немецкие оккупанты. Новоявленные «хозяева» насаждали жестокий порядок. Местных жителей гнали на устройство оборонительных сооружений. Молодёжь, как скот, загоняли в железнодорожные теплушки и отправляли на принудительные работы в Германию. В каждом доме поселились страх и темнота, так как немцы не разрешали зажигать даже коптилки. Они врывались во дворы, в дома, всё переворачивали вверх дном.

Пятнадцатилетний Ваня Балцевич вместе со сверстниками оказался на строительстве вражеского аэродрома. Началась изнурительная работа, которая и взрослым то была тяжела, что уж говорить о подростках. Приходилось работать под охраной автоматчиков, голодовать, ночевать почти под открытым небом. Три друга всё чаще стали задумываться о побеге.

Партизанскими тропами (1942г. – 1944г.)

Однажды Иван услышал о партизанах, действовавших в местных лесах и болотах. Друзья решили бежать, и каким-то чудом им это удалось сделать. Так Иван попал в партизанскую бригаду «Железняк», которая стала для него родной семьёй. Партизаны научили паренька как вести себя в походной войне и жизни, неукоснительно выполнять требования и приказы командиров. Он бесстрашно ходил в разведку, в дозор, участвовал в минировании дорог.

Боевой путь отряда, а затем бригады «Железняк» начался в апреле 1942 года и закончился в августе 1944-го. Бригада состояла в основном из местных жителей, что было особенно важно. Партизаны знали свой район, людей и условия. Здесь каждая семья являлась партизанской.

За это время в ходе ожесточенных схваток она разгромила 14 вражеских гарнизонов. На её счету свыше сотни разрушенных мостов. Она истребила несколько тысяч солдат и офицеров противника, много взяла в плен, уничтожила грузовые и легковые машины, танки и броневики, пускала под откос железнодорожные эшелоны.

В июле 1943 года партизанский отряд «Железняк», действующий в одном из районов Могилёвской области, отбил у фашистских извергов большую группу детей, которых немцы насильно отняли у родителей и переправляли их в военный госпиталь. Гитлеровцы собирались взять у детей кровь для переливания раненым немецким офицерам.

Под контролем партизан находились все окружающие населённые пункты. Немцы неоднократно пытались разделаться со своими врагами, которых боялись, как огня, но каждый раз получали решительный отпор и в конце концов отступили от этой затеи.

В июне 1944 года. бригада «Железняк» оказала содействие в быстром продвижении вперед наступающих войск 3-го Белорусского фронта. Кто-то из партизан вернулся домой и в тылу стал помогать нашей армии, кто-то остался на фронте.

Третий Белорусский фронт (1944г. – 1945г.)

Иван продолжил свой боевой путь артиллеристом 3-го Белорусского фронта, возглавляемого дважды героем Советского Союза генералом армии Иваном Даниловичем Черняховским.

В начале апреля 1945 года войска фронта провели Кёнигсбергскую операцию, в результате которой овладели крепостью и городом Кёнигсберг (ныне Калининград). Бывший партизан Иван Балцевич участвовал в штурме Кёнигсберга. Победа в Восточно-Прусской операции далась нашей Армии ценой больших боевых потерь, но противник понес ещё более крупные потери, что ускорило поражение нацистской Германии в Великой Отечественной войне. 

А когда прогремели последние победные залпы, Иван вместе с боевыми друзьями-товарищами поехал померяться силами с задиристыми японцами.

После войны

Только в 1950 году Иван Балцевич вернулся на родину. Был дважды ранен в руку и ногу. В конце службы Иван встретил свою любовь Лидию, и они поженились. Супруги не смогли остаться на печальной земле Белоруссии, а решили обосноваться на родине Лидии – в приветливых Саянах. Иван Адамович и Лидия Андреевна создали прекрасную семью, в которой было три сына и три дочери, а потом 17 внуков, 25 правнуков и 2 праправнука.

Время неумолимо. К сожалению, я не застала прадедушку живым, но наша семья свято хранит память о нем и передаёт её каждому новому поколению. Я расскажу о его героических подвигах своим детям и внукам, чтобы не прервалась нить истории, чтобы они тоже помнили о том вкладе, который прадед внёс в Великую Победу.

Музейно-храмовой комплекс ВС РФ Министерства обороны хранит информацию о 33 миллионах участников той Великой войны, в базе данных музея я нашла имя своего прадеда, а также   память о нём увековечена в базе данных на портале «Память народа».

9 июня 1945 г. была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», которой награждено около 760 тысяч человек, среди них имя моего прадеда (09.06.1945 г.). Также из наградных листов я узнала, что он награждён медалями «За Победу над Германией» (09.05.1945 г.), «За отвагу» (20.06.1945г.), «За Победу над Японией» (30.09.1945г.).

Мой прадедушка прошёл большой и нелёгкий боевой путь. Он для меня пример настоящего мужества, героизма, истинного патриотизма, и я горжусь своим прадедом!