Блокадный Ленинград в кино
Кинофильмы о войне… Вы, наверное, удивлены, ведь я девочка, но пишу о военных фильмах. Не удивляйтесь, я смотрю военные фильмы лет с семи, с самого детства. Раньше мы смотрели их с моим прадедушкой. Он воевал, он был ранен и знал точно, что такое война. Мы смотрели вместе «В бой идут одни старики», «Батальоны просят огня», «Судьбу человека», «А зори здесь тихие»…Дедушка смотрел, иногда плакал, вздыхал…
Никогда не критиковал игру актеров или режиссерский замысел, вздохнет и скажет: «И такое могло быть»…Недавно прадедушки не стало, старенький и больной был, он прожил 96 лет…
Фильмы о войне я иногда смотрю сама, иногда с братом или с мамой, верю, что «и такое могло быть». Недавно я поняла, что фильмы о Великой Отечественной войне-это не всегда взрывы, бомбежки, гибель молодых солдат, подвиг и предательство. По совету нашего учителя посмотрела на каникулах два фильма, о которых не могу не рассказать. Это «Крик тишины» режиссера Владимира Потапова и «Африка» режиссера Дарьи Биневской. Объединяет их то, что оба фильма о блокадном Ленинграде и то, что главные герои фильма- дети. Хочу поделиться своими впечатлениями и привлечь к этим фильмам внимание.
Нам , сытым и избалованным детям 21 века, трудно представить, что в современном мире кто-то голодает, мерзнет, остается на улице без тепла, семьи, игр и развлечений. Много раз говорили, читали, смотрели документальное кино о детях блокадного Ленинграда-ничто не запало в душу как этот фильм-«Крик тишины». Героиня фильма- тринадцатилетняя девчонка Катя, моя ровесница, она очень похожа на меня характером, упрямством и целеустремленностью. Родители погибли, голод, холод, страшная зима 1942 года. Управхоз дома просит девочку приглядеть за малышом, которого бросила мать, и погибает во время бомбежки. Катя не может бросить малыша, он слаб, голоден, не встает на ноги, не жилец, как говорит Катина соседка. Понимая, что в детском доме малыш точно не выживет, Катя оставляет его, называя братиком, оформляет документы и получает небольшую комнатку. Дети выжили вопреки всем невзгодам, потому что Катя верила, что малыш «И учиться будет, и жить будет долго-долго, и станет самым счастливым». Но не только вера спасает детей: маленькая девочка добывает печку, получает суп, помогая медсестрам в госпитале, бережет сахар и хлеб для малыша, колет дрова, содержит комнатку в чистоте- все может эта смелая и мудрая девочка. Она говорит о том, что хорошо, когда тебя любят, но очень важно любить кого-то самому, это заставляет жить и бороться. Фильм заканчивается оптимистично, и это меня тоже порадовало. Все плохое, даже предательство матери малыша, ее побег, все уходит на второй план. Главное-жажда жизни и несгибаемая воля главной героини. Посмотрите этот фильм, и вашей жизни появится еще один радостный и светлый день.
Второй фильм, о котором я хотела бы рассказать, фильм «Африка». Так назвал боевую собаку-овчарку мальчик Егорка. Он стал для меня главным героем, хотела бы иметь такого друга.
Во время блокады в небольшом дачном поселке, пригороде Ленинграда, семья пытается выжить, собирая замерзшие картофелины и корешки. Огромным счастьем казалось каждое съедобное растение, и вдруг целая собака, полуживая, тяжело раненная, это «мясо на две недели» , по словам старшего брата. Но Егорка спасает собаку, лечит, прячет в соседнем доме и не может представить, как можно ее убить. Человеческие качества –доброта, милосердие, чуткость-главнее чувства голода. Их нельзя просто взять и перечеркнуть. Окрепнув, Африка стала ловить огромных зайцев, приносила в зубах к порогу и убегала. Благодаря этому, семья и пережила страшную голодную зиму 1943 года. Это очень трогательный и добрый фильм о дружбе, о чуткости и верности своим убеждениям и принципам. «И такое могло быть»,- сказал бы мой прадедушка, я это точно знаю.
Сейчас мне тринадцать лет. Я еще не решила, кем быть, чем заниматься, став взрослой. Возможно, я стану кинокритиком, потому что мне нравится писать о кино, нравится делиться своим мнением с другими людьми.