Экскурсия по программе «Формирование навыков жизнестойкости у обучающихся с ОВЗ» «Первая помощь»

автор: Шейкина Ульяна Олеговна

Учитель-технологии КГКОУ “Алтайская общеобразовательная школа №1” филиал г.Рубцовск

Экскурсия по программе «Формирование навыков жизнестойкости у обучающихся с ОВЗ» «Первая помощь»

Экскурсия по программе «Формирование навыков жизнестойкости у обучающихся с ОВЗ»

«Первая помощь»

 

Место проведения экскурсии: Алтайский край г. Рубцовск,  ул. Октябрьская, 143. Краевое государственное учреждение “Станция скорой медицинской помощи, г.Рубцовск”:

 

Подготовка учителя к экскурсии:

  1. Спланировать маршрут экскурсии до краевого государственного учреждения “Станция скорой медицинской помощи, г.Рубцовск».
  2. Приготовить обозначительные карточки с названиями предметов.
  3. Провести предварительную беседу о задачах и принципах организации службы скорой и неотложной медицинской помощи.

Цель: Расширить представление о задачах, принципах организации службы скорой и неотложной медицинской помощи. Познакомить обучающихся с элементарными приёмами оказания первой медицинской помощи.

 

Задачи:

образовательные:

  • Расширить знания о видах медицинской помощи и способах вызова медицинской помощи;
  • довести до понимания детей, что зачастую оказанная первая помощь может спасти человеку здоровье и жизнь;
  • ознакомить с приёмами оказания первой помощи применительно к характеру полученного пострадавшим повреждения.

воспитательные:

  • Обучение навыкам коллективного взаимодействия;
  • воспитание культуры поведения в общественных местах.

коррекционно-развивающие:

  • коррегировать произношение и речь детей;
  • развивать диалогическую и монологическую речь детей;
  • пополнение и обогащение пассивного и активного словарного запаса.

Ход экскурсии.

  • Организационный момент:

Ознакомление обучащихся с правилами поведения в общественных местах и транспорте.

Учитель: Ребята, я вам предлагаю отправиться на экскурсию на станцию скорой помощи. Назовите, какие правила нужно соблюдать в общественных местах и транспорте. (Дети отвечают)

  Учитель: Правильно, молодцы, ребята! Вы не только назвали правила поведения, но и сумели их объяснить. Итак, в путь.

  • Актуализация знаний:

Учитель: Станция скорой медицинской помощи является самостоятельным ЛПУ, оказывающим круглосуточную скорую медицинскую помощь как заболевшим и пострадавшим и находящимся вне лечебно – профилактического учреждения, так и в пути следования в ЛПУ при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности, при родах и других состояниях и заболеваниях. И более подробно об этом нам расскажет заместитель главного врача по клинико-экспертной работе на станции скорой помощи, которая согласилась побыть нашим экскурсоводом.

  1. Основная часть

Экскурсовод рассказала о том, что:

– Служба скорой медицинской помощи в городе Рубцовске создавалась очень долго. Это был длительный процесс, который занимал много лет, а так как работа по совершенствованию оказания скорой помощи не прекращается и в настоящее время, то можно смело сказать, что процесс этот не завершен и в настоящее время.

Экскурсовод: Дети как вы думаете в каком году была основана станция скорой помощи в г. Рубцовске? (дети отвечают)

Экскурсовод: Скорая помощь в городе Рубцовске была основана в 1962 году 21 декабря на базе 3-х больниц.

Коллектив станции формировался из работников трех больниц – это водители и фельдшера.

Кареты скорой помощи представляли собой машину ГАЗ – 51, оборудованную рацией, носилками, кислородной подушкой, шинами для транспортировки и мобилизации, лекарственными средствами и перевязочным материалом.

Рос и развивался город, вместе с ним укреплялась и развивалась скорая помощь. К началу 70-х годов стали поступать машины более приспособленные для санитарных целей – это Волга – 21, машины УАЗ старой модификации, а затем и машины РАФ.

Количество выездных бригад доходило до 10. Для более качественного обслуживания и в целом для улучшения оказания медицинской помощи стали создаваться специализированные бригады. Одной из первых стала реанимационная бригада. Укреплялась материальная база, коллектив медицинских работников состоял уже из фельдшеров и врачей. Появилась возможность организовать кардиологическую службу, затем были созданы педиатрическая бригада, акушерско-гинекологическая бригада, хирургическая бригада и бригада для оказания психо-неврологической помощи.

С 1970г. станция стала располагаться на 2-х этажах здания, на прилегающей к нему территории был построены гаражи с теплыми боксами, ремонтным помещением, складами.

За последние годы особенно много сделано для укрепления и развития скорой помощи и стабильности работы коллектива, улучшения работы труда и отдыха сотрудников.

Коллектив станции всегда успешно справлялся с теми задачами, которые ставило перед ним руководство станции.

Работа станции всегда строилась на том, чтобы помощь для населения была доступной, оперативной, качественной. Медицинские работники постоянно учатся, повышают квалификацию. Для этого организуется учеба, проводятся лекции, семинары, работает врачебная комиссия. Старшие врачи смен постоянно оказывают консультативную и практическую помощь молодым специалистам, пришедшим на станцию.

С каждым годом меняется и содержимое уклада  и оснащения санитарного транспорта. На скорой помощи были утверждены должности  – главный врач, главные организаторы текущей работы – старшие врачи смен, решающие вопросы очередности исполнения вызовов, оперативной деятельности выездных бригад. Прием вызовов  и отправка дежурного персонала была поручена 2-м диспетчерам, что ускорило выезд бригад.

В самой организации службы скорой помощи имеются тенденции к внедрению новых, прогрессивных методов и форм работы для оказания медицинской помощи населению города.

Автопарк станции полностью обновлен машинами нового поколения, оборудованные новейшей аппаратурой, которая требует знаний и умения на ней работы.

За годы существования станции скорой помощи, благодаря усилиям главных врачей, работавших в разное время, служба скорой помощи достойно представлена в системе здравоохранения и коллектив станции имеет большие планы на будущее, на дальнейшее развитие и совершенствование, всегда помня о том, что служба эта очень ответственная, самая доступная и бывает порой необходима для каждого человека, попавшего в беду.

Знакомство с каретой «Скорой помощи»:

Экскурсовод, пригласила детей выйти на улицу и ознакомится с каретой «Скорой помощи», ее оснащением.

Экскурсовод:  Дети вы можете подойти поближе и рассмотреть оснащение кареты «скорой помощи». (Дети рассматривают, задают интересующие их вопросы)

 

Экскурсовод:

Станция скорой медицинской помощи г.Рубцовска оказывает экстренную помощь на догоспитальном этапе всем жителям и гостям нашего города и Рубцовского района.

Чтобы вызвать скорую помощь, нужно позвонить по телефону 03 или если это сотовая связь 030.

Среднее время прибытия бригад скорой помощи к больным и пострадавшим составляет -12 минут, но не всегда этого времени бывает достаточно. Поэтому вы должны быть готовыми к разным ситуациям и сами уметь оказать первую медицинскую помощь.

Правила оказания первой медицинской помощи:

Ушибы.

Основными признаки ушибов считаются — боль, припухлость и кровоподтек на месте ушиба.

Первая помощь: необходимо на место ушиба приложить холодную примочку, наложить давящую повязку из бинта и ваты. Если во время ушиба получены ссадины и царапины, кожу следует смазать настойкой йода и наложить повязку из стерильного бинта.

Ушибы головы, грудной клетки и живота.

Признаками таких ушибов является головная боль, головокружение, тошнота, рвота, кровохарканье, потеря сознания, боли в груди, в животе.

Первая помощь: необходимо пострадавшего уложить и создать полный покой или немедленно направить его на медицинский пункт.

Ранения.

Любое ранение опасно потерей крови, загрязнением и заражением.

Первая помощь: обнажить место ранения;

-смазать края раны настойкой йода, при этом нужно следить за тем, чтобы йод не попал в рану;

-наложить повязку из стерильного бинта (индивидуальный перевязочный пакет или малая асептическая повязка). При этом нельзя касаться раны руками, промывать водой или другими жидкостями, удалять из раны куски одежды.

Если кровотечение из ран на конечностях обильно, следует наложить жгут-закрутку из подручных средств (носовой платок, брючный ремень и пр.).

При наложении жгута соблюдать следующие правила:

-жгут накладывать поверх одежды несколько выше места ранения;

-не чрезмерно перетягивать конечность, мерой сдавливания служит исчезновение пульса ниже наложения жгута или прекращение кровотечения; -после наложения жгута перевязать рану;

-на жгуте сделать запись с указанием времени наложения;

-нельзя оставлять жгут на конечности более 1,5—2 часов.

После наложения жгута пострадавшего нужно немедленно отправить в больницу.

Тепловой и солнечный удар.

Тепловой удар — следствие перегревания организма. Признаками его являются головная боль, «потемнение в глазах», тошнота, рвота, повышенная потливость, поверхностное дыхание, боль в спине и ногах, потеря сознания. При солнечном ударе могут быть внезапные потеря сознания и судороги. Первая помощь:

-перенести пострадавшего в тень;

-придать ему полу сидячее положение;

-расстегнуть воротник и ремень или снять стесняющую одежду;

-смочить грудь и голову холодной водой;

– дать пить холодную воду;

-при отсутствии дыхания применить искусственное дыхание.

Ожоги.

Ожоги могут быть тепловые, химические и электрические.

Первая помощь: при тепловых ожогах необходимо:

-осторожно обнажить место ожога, не удаляя с его поверхности куски одежды, ткани и др.;

-наложить повязку из стерильного бинта или малую асептическую повязку.

Смазывать вазелином, жирами место ожога, вскрывать пузыри категорически запрещается.

Переломы.

Перелом – это нарушение целостности костей. Признаками перелома являются: припухлость, резкая болезненность в зоне перелома. Переломы костей могут быть закрытыми и открытыми. При всех переломах требуется иммобилизация, т. е. обеспечение покоя в месте перелома с помощью неподвижных повязок с шинами.

Первая помощь: при закрытых переломах конечностей, когда есть подручные средства (доски, куски фанеры, длинные палки, саперные лопаты и т. д., могущие заменить специальные шины), оказывается следующим образом:

при переломе фаланг пальцев — шину из узенькой щепки, обернутой ватой или бинтом, положить на тыльную или ладонную поверхность пальца так, чтобы она шла по всей длине и дальше от лучезапястного сустава, шину прибинтовать бинтом;

при переломе костей кисти — шину шириной с ладонь положить на’ кисть и предплечье, от основания пальцев до локтевого сустава и затем забинтовать её;

-при переломе костей предплечья — наложить шину от кончиков пальцев до локтевого сустава включительно, руку согнуть в локте и подвесить на косынку, ремень или отрезок бинта;

при переломе плеча — руку согнуть в локте и наложить две шины: одну — на наружную, другую — на внутреннюю поверхность плеча, затем руку повесить на ремень или отрезок бинта;

при переломах бедра — одну шину длиной от подмышек до пятки сложить снаружи, другую — от паха до пятки — по внутренней поверхности бедра и голени;

-при переломах костей голени — две шины длиной от середины бедра до пятки наложить на наружную и внутреннюю поверхности ноги (все шины накладываются поверх обмундирования);

при переломе ключицы — прибинтовать руку, согнутую в локтевом суставе, к туловищу;

при переломе ребер — туго забинтовать грудь в положении выдоха; -при переломе костей таза и позвоночника — пострадавшего уложить на спину, подложив под спину доски, слегка согнуть ноги в коленях, подложить под колени скатку одежды, плащ-палатку, свернутый спальник, затем туго забинтовать таз.

Когда нет из подручных средств шин, при переломах костей конечностей необходимо:

-при переломах на верхних конечностях — прибинтовать согнутую в локте руку к туловищу;

-при переломах на нижних конечностях — прибинтовать поврежденную ногу к здоровой.

При открытом переломе нужно: -обнажить место перелома; -смазать края раны настойкой йода;

-наложить на рану повязку из стерильного бинта с ватой или малую асептическую повязку;

-иммобилизовать кости, как при закрытых переломах;

-тепло укрыть пострадавшего.

Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ).

Проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит очень плохо, а также, если его дыхание постоянно ухудшается. Наиболее эффективным способом ИВЛ является способ «изо рта в рот» или «изо рта в нос», так как при этом обеспечивается поступление достаточного объёма воздуха в лёгкие пострадавшего. Вдувание воздуха можно производить через марлю, платок.

Для проведения ИВЛ пострадавшего следует уложить на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду. Прежде чем начать ИВЛ, необходимо в первую очередь обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, которые в положении на спине при бессознательном состоянии всегда закрыты запавшим языком. Кроме того, в полости рта может находиться инородное содержимое (рвотные массы, соскользнувшие протезы, песок, ил, трава и т. д.), которые необходимо удалить пальцем, обёрнутым тканью или бинтом.  

После этого расположиться нужно сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсовывает под шею пострадавшего, а ладонью другой руки надавливает на его лоб, максимально запрокидывая голову. При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается.

Затем нужно наклониться к лицу пострадавшего, сделать глубокий вдох открытым ртом, полностью плотно охватить губами открытый рот пострадавшего и делаете энергичный выдох, с некоторым усилием вдувая воздух в его рот; одновременно закрываете нос пострадавшего щекой или пальцами руки, находящейся на лбу.

Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо только ИВЛ, то интервал между искусственными вдохами должен составлять 5 секунд «12 дыхательных циклов в минуту». ИВЛ прекращают, когда пострадавший выходит из бессознательного состояния и у него появляется самостоятельное дыхание.

Наружный массаж сердца.

Показанием к проведению реанимационных мероприятий является остановка сердечной деятельности, для которой характерно сочетание следующих признаков: появление бледности или синюшности кожных покровов, потеря сознания, отсутствие пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или судорожные, неправильные вдохи.

При остановке сердца, не теряя ни секунды, пострадавшего надо уложить на ровное жёсткое основание: скамью, пол, в крайнем случае – подложить под спину доску (никаких валиков под плечи и шею подкладывать нельзя).

Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания (по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос»), затем поднимается, оставаясь на этой же стороне от пострадавшего, ладонь одной руки кладёт на нижнюю половину грудины (отступив на два пальца выше от её нижнего края), а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки он кладёт поверх первой поперёк или вдоль и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах.

Если оживление проводит один человек, то на каждые два вдувания он производит 15 надавливаний на грудину. За 1мин. необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний.

При участии в реанимации двух человек соотношение «дыхание – массаж» составляет 1:5. Во время искусственного вдоха надавливание не производят. После того как восстановится сердечная деятельность и будет хорошо определятся пульс, массаж сердца немедленно прекращают.

3.Подведение итогов.

Учитель: Вы все очень внимательно слушали нашего экскурсовода, а также не стесняли задавать интересующие вас вопросы. Меня это очень обрадовало, хорошо, что данная тема вам интересна, ведь она очень нужная. Скажем спасибо нашему экскурсоводу.

А наша экскурсия подошла к концу, всем большое спасибо.