автор: Толипова Светлана Валерьевна
Воспитатель МБДОУ д/с №36, город Арзамас, Нижегородская область
Организация игровой деятельности с детьми 2-3 лет
Организация игровой деятельности с детьми 2-3 лет.
Толипова Светлана Валерьевна
Должность: воспитатель
Место работы: г. Арзамас МБДОУ д/с №36
Адрес электронной почты: chernova-lana87@mail.ru
Игровая деятельность имеет важное значение в развитии ребёнка. Она оказывает влияние на все стороны его психического развития.
Игра – одно из важных средств познания окружающего мира. Это сложная, внутренне мотивированная, но в то же время лёгкая и радостная для ребёнка деятельность. Она способствует поддержанию у него хорошего настроения, обогащению его чувственного опыта, развитию наглядно – образного мышления, воображения, речи. В ней закладываются основы творчества. Дети с хорошо развитым воображением обладают более высоким интеллектом, лучше ориентируются в нестандартных ситуациях, успешнее учатся. Игра способствует развитию у детей произвольного поведения и самостоятельности.
Как говорила Н. К. Крупская:
«Для ребят дошкольного возраста
Игры имеют исключительное значение:
Игра для них учеба,
Игра для них – труд,
Игра для них серьёзная форма воспитания».
Правильная организация предметной среды является одним из важных условий возникновения и развития игры.
В групповом помещении должно быть достаточное количества разных игрушек, которые нужно расставить таким образом, чтобы они побуждали малышей к разыгрыванию того или иного сюжета. Поэтому в игровой комнате создают зоны, специально предназначенные для разнообразных сюжетных игр: приготовления еды, кормления, сна, купания кукол, игры в магазин, больницу, парикмахерскую. В определённых местах размещают машинки и строительный материал, хранят наборы инструментов, игрушек для игры в зоопарк, цирк и пр.
Игровое пространство должно быть удобным, позволяющем детям играть как по одиночке, так и в небольшой группе. Все игрушки должны находиться в свободном доступе и иметь постоянное место хранения, чтобы малыши могли легко находить нужные для игры предметы.
Вместе с тем игровое пространство не должно жестко ограничиваться игровыми уголками. Игра – это свободная деятельность, и каждый ребёнок имеет право играть там, где ему удобно. Например: лечить куклу, играть с маленькими игрушками (пупсиками, мелкими зверюшками, птичками и пр.) он может на свободном столике или на коврике. Воспитатель может и сам предложить малышу место для игры: «Собачка говорит, что хочет кушать. Давай покормим её вот здесь, на коврике, здесь её будка». В качестве игровой зоны можно использовать и спальную комнату, устроив в ней уголки для ряжения, больницы, укладывания кукол спать. Меняя по своему желанию место игры, дети чувствуют себя свободнее. Освоение более широкого игрового пространства даёт возможность варьировать условия игры, открывает простор для детской фантазии.
Если ребёнок вместе со взрослым или сам организовал игровое место где-нибудь в уголке, на коврике или на стульчике, а затем прервал игру, не следует сразу же требовать от него, чтобы он убрал игрушки или самим убирать их. Сохранение игрового пространства способствуют возобновлению игровых действий, стимулирует развитию сюжета.
Для поддержания у детей интереса к игре желательно периодически обновлять игровой материал, заменять надоевшие малышам игрушки другими, которые временно могут храниться в закрытом шкафу.
Игрушки для сюжетных игр традиционно подразделяются на два вида: реалистические и прототипические. Реалистические игрушки – это игрушки, воспроизводящие облик людей, животных, черты реальных предметов. К ним относятся, например, куклы с подвижными частями тела, посуда, машины, мебель, имеющая функциональные элементы (открывающиеся крышки, дверцы, выдвижные ящички и пр.). Прототипические игрушки лишь условно воспроизводят детали предмета, например, кукла с нарисованным лицом, плита на которой нарисованы конфорки и духовка. В группе должны быть представлены игрушки разных видов.
Непременным атрибутом сюжетных игр являются куклы. Желательно, чтобы в группе были куклы разного «возраста», сделанные из разного материала, с разнообразной мимикой. Хорошо, если среди кукол будут представители разных рас, национальностей, профессий.
Размер кукол имеет немаловажное значение. Следует иметь в виду, что очень крупные куклы неудобны для манипуляций, малышам трудно удержать их в руках, они чаще сидят в статичных позах и используются лишь в некоторых игровых ситуациях. Таких кукол удобно кормить, причёсывать, лечить, но неудобно пеленать или купать. Малышам легче играть с небольшими куклами-голышами; их можно носить, укачивать, купать, пеленать и т. п.
Помимо кукол у детей должны быть игрушечные животные (кошечки, собачки, медведи, курочки, петушки, рыбки и др.). Эти игрушки также должны быть сделаны из разных материалов, иметь разные размеры и яркую окраску.
В развитии игровой деятельности детей выделяют несколько этапов.
1 этап – Ознакомительная игра (2-3 мес. – 6 мес.). Ребенок играет.
Основу этой игры составляют действия-манипуляции, осуществляемые в процессе обследования предмета ребенком. Сначала ребенок поглощен предметом и действиями с ним. Когда он овладевает действием, то начинает осознавать, что действует сам и как взрослый.
2 этап – Отобразительная игра (6 мес. – 1,2 года). В результате такой игры ребенок учится выявлять специфические свойства предмета (пищит, едет, катится и пр.). Это кульминационный момент развития психологического содержание игры в раннем детстве. Именно он создаёт необходимую почву для формирования у ребёнка соответствующей предметной деятельности. На рубеже первого и второго годов жизни ребёнка развитие игры и предметной деятельности смыкается и одновременно расходится. Теперь же различия начинают проявляться и в способах действий, наступает следующий этап в развитии игры: она становится сюжетно-отобразительной.
3 этап – Сюжетно – отобразительная игра (2-3 года). Действия ребенка, оставаясь предметно опосредованными, имитируют в условной форме использование предмета по назначению.
Так постепенно заражаются предпосылки 4 этапа развития игры – Сюжетно-ролевой игры (3-5 лет). Именно это вид игр воплощает в себе наиболее значимые и существенные черты игры как деятельности. В ней ребенок воображает себя кем угодно и чем угодно и действует в соответствии с этим образом. На данном этапе развития игры слово и дело смыкаются, а ролевое поведение становится моделью осмысленных детьми отношений между людьми.
Наступает 5 этап собственно-ролевой игры (5-7 лет). Ролевая игра – самостоятельная деятельность детей, которая моделирует жизнь взрослых. Ребенок, выбирая определенную роль, имеет и соответствующий этой роли образ – доктора, мамы, дочки, водителя. Из этого образа вытекают и игровые действия ребенка.
Более подробно разберу сюжетно – отобразительную игру.
Сюжетно – отобразительная игра начинает зарождаться в возрасте 2-3 лет. В этом возрасте ведущая деятельность предметная, основным содержанием которой является знакомство с назначением предметов, их свойствами, и их использованием.
- Особенности сюжетно – отобразительной игры заключаются в знакомстве с предметом. Действуя с предметами, ребенок открывает для себя их физические и динамические свойства, пространственные отношения, разделение целого на части и составление целого из частей. Дети начинают активно отображать впечатления, полученные в повседневной жизни. Сначала сюжетно-отобразительная игра состоит из одного действия, а затем из нескольких взаимосвязанных действий, отражающих целое событие действий.
- Цель сюжетно – отобразительной игры: организация практического опыта осуществления игровых действий, а также обеспечение общения ребенка и взрослого в игре.
- Задачи сюжетно – отобразительной игры:
– освоение и назначение свойства предметов;
– организация практического опыта осуществления игровых действий;
– обеспечение общения ребенка и взрослого в игре.
Содержанием сюжетно – отобразительной игры являются действия, ребенка имитирующие в условной форме использование предмета по назначению. Обычно это ежедневно повторяемые режимные моменты, такие как причесывание куклы, купание кукол, глажение одежды для куклы, катание Мишки на машине, убаюкивание куклы, стираем кукле платье.
Игровые задачи, которые ставят дети в этом возрасте, довольно простые по содержанию – кормление куклы, укладывание ее спать и другие.
Наиболее эффективны в этом возрасте специально организуемые обучающие игры, например, «Поможем кукле Кате одеться, после сна», «Зайка заболел» и т.д.
Совместную игру организуем так, что инициатива сначала принадлежит нам, воспитателям, мы подсказываем, советуем. Постепенно инициатива переходит к ребенку, но мы не оставляем без внимания детей, поощряем, одобряем их, вселяем им уверенность.
Поскольку в сюжетно – отобразительной игре малыши знакомятся с различными предметами, их свойствами и назначением, то при ознакомлении с окружающим миром обращаем внимание, для чего они нужны в быту, как используют взрослые, свойства предметов, просим назвать цвет, сравнить с другими предметами.
Наиболее эффективной формой являются наблюдения. Например: игровая ситуация «Подберем кастрюлю для супа». Цель – познакомить с кастрюлей, ее назначением и свойствами. 1.Перед обедом мы обращаем внимание детей на то, что Ирина Витальевна (помощник воспитателя) принесет нам вкусный суп. Задаем вопрос детям, в чем она принесет нам суп? Дети отвечают, в кастрюле. Подводим детей к столу. На столе стоят две кастрюли, большая и маленькая. Задаем вопрос, какую из них ей надо взять, чтобы принести нам суп? (большую). Почему надо взять большую, а не маленькую? Дети предлагают разные ответы, а мы их обобщаем. Да, необходима большая кастрюля. Нас много, всех надо накормить. Дальше предлагаем детям рассмотреть кастрюлю со всех сторон, заглянуть внутрь. Замечаем, что у нее две ручки, крышка. Выясняем у детей, как они думают, зачем кастрюли ручки (чтобы удобно было ее нести), крышка (чтоб суп не остыл, не пролился). 2. Затем предлагаем детям принести кастрюли из игрового уголка. Сравниваем их с настоящей кастрюлей. 3. И переходим вместе с детьми в игровую зону для того чтобы сварить суп для кукол.
Аналогично можно организовать ознакомления детей с другими предметами.
Роль воспитателя в организации сюжетно – отобразительной игры заключается в правильном построении игры, так чтобы игра, возникнув, перешла на более высокий этап развития, для этого необходимо грамотно её организовать. Для этого воспитатель должен знать особенности организации игры в детском коллективе. Это требует большого искусства, профессионального мастерства и любви к детям, основанного на знании педагогики и психологии игры.
Наблюдая за игрой ребёнка, воспитатель должен проявлять интерес к его действиям, поощрять их, радоваться тому, как он хорошо играет. Внимание и поощрение взрослого стимулируют любую, в том числе и игровую инициативу детей. Естественно, что при этом внимание взрослого не должно быть навязчивым и разрушать игру ребёнка.
В теории сложились разные подходы к руководству играми детей. Один из них включает следующие компоненты:
1.обогащение содержания игр, создание интереса к новым сюжетам;
2.обогащение жизненного опыта детей, пополнение знаний детей;
3.своевременное изменение игровой среды с учетом обогащающегося жизненного и игрового опыта;
4.умение поддерживать инициативу, желание детей организовать игру по собственной инициативе.
Таким образом, на этапе сюжетно – отобразительной игры ведущим направление работы становится организация практического опыта осуществления игровых действий, их цепочек, а также обеспечение общения ребенка и взрослого в игре. Все это способствует развитию творческого воображения, образованию игровых умений, а следовательно создает возможность для перехода к сюжетно – ролевой игре.