Никнейм как языковое явление

автор: Салтыкова Юлия Валерьевна

учитель русского языка и литературы МБОУ “СШ № 40” г.Нижневартовска

Никнейм как языковое явление

Как известно, в настоящее время неотъемлемой частью жизни практически каждого человека является всемирная сеть Интернет. Это связано с развитием информационных технологий. Новые возможности общения (чаты, форумы, социальные сети) внесли определённые коррективы и в язык.

В виртуальном мире роль персонального воплощения происходит через никнейм (это  виртуальное имя). Если в реальной жизни человека встречают по одежке, то в интернете по никнейму,  поэтому его выбор так важен для пользователя.

Изучение Интернет-языка кажется нам важным и интересным, т.к. в данной области сегодня происходят значительные изменения. Стоит отметить, что сейчас нет единых классификаций никнеймов. Эта составляющая претерпевает регулярные изменения, и попытка выявить, какой она является сегодня, представляется нам актуальной.  Выбор никнейма – процесс, несомненно, важный, т.к. никнейм осуществляет самые различные функции.

На основе 138 языковых единиц я и мои ученики постарались понять, в чем же заключаются особенности сетевых имен пользователей, проанализировали нинкеймы ряда обучающихся с целью определить, чем руководствуются подростки, выбирая то или иное имя в сети, что может рассказать о своём «хозяине», его характере и увлечениях такой своеобразный «код».

Мы выяснили, что интерес к возможности именовать себя по-иному был у человека издавна. Это были и имена-прозвища, и имена-обереги. К имени относились с уважением и часто воспринимали его как отдельную часть человеческого организма. 

Наибольший интерес для нашего исследования представляли никнеймы школьников, так как исследование проводилось на базе школы. В нем приняли участие 138 обучающихся.  63% респондентов используют в сети свое настоящее имя. Можно предположить, что в виртуальном мире такие люди действуют так же, как и в реальности, а, значит, они открыты в общении, и можно не опасаться возможных неприятных «сюрпризов».

37% респондентов указали, что зарегистрированы под ненастоящими именами, и многие никнейм были написаны латинскими или английскими буквами. 95% объяснили, что такое написание им кажется более красивым и оригинальным. Но 2 % респондентов объяснили использование иноязычных лексем технической стороной вопроса – на игровых сайтах используется латиница.

Мы задались вопросом: ради чего происходит отказ от официального имени? Кто-то не хочет, чтобы в виртуальном мире его узнавали, кому-то не нравятся их настоящая фамилия или имя, а кто-то видит в выборе нового имени возможность заинтриговать, поиграть или выразить  свой особый внутренний мир.

Проанализировав никнеймы школьников, мы пришли к выводу, что огромная их часть – совершенно особенные имена, с изюминкой. Приведем лишь малую часть примеров. Так, некоторые ученики связывают свое сетевое имя со своей принадлежностью к месту проживания (Сева Вартовская, Алина Вартовская), 1 респондент использует в соц.сетях фамилию своего дедушки в память о нём. Встретились и ники по названию животных (Юля Котик, Катя Кит и т.п.), психоэмоциональные ники (Анжелика Дикая, Александр Холод, Патрисия Ангел). 

Встречались ники, с помощью которых пользователи хотят заявить о своей «исключительности» (например, Ева Королева,  Димка Лимон, Матвей Кислый). В некоторых из таких ников чувствуется ироническое отношение коммуникантов к себе. 

Кто-то придумывает небанальные ники: Фокс Наф, Mr. Lukashenko.

Встретился и такой необычный никнейм, как Кристина Онегина, в честь литературного персонажа, и Давид Луис , в честь любимого бразильского футболиста Давида Луиса.

Так или иначе, подобные никнеймы – это желание выделиться, показать свою уникальность и индивидуальность.

Никнеймы были также проанализированы не только по значению, но и по словообразовательному признаку. Большинство ников, за исключением настоящих имен и фамилий, образованы суффиксальным способом, меньшая часть префиксальным способом, а также путем усечения форм. 

С точки зрения морфологии никнеймы в «подростковом» Интернет-пространстве представлены в основном именами существительными, причём как собственными, так и нарицательными. Мы часто наблюдаем переход нарицательных имён в собственные.                                                      

С точки зрения гендерных особенностей все изученные никнеймы можно разделить на мужские и женские. Третью группу составили никнеймы, в которых гендер не маркирован вообще или степень его маркированности слишком слаба, чтоб определить социальный пол его носителя (в большинстве случаев это англоязычные никнеймы, например: For Once и др.).

Увы, но в некоторых никнеймах есть орфографические ошибки в написании на английском. Будем надеяться, что это лишь попытка привлечь к себе внимание, но, возможно, участник виртуального пространства просто не очень хорошо знает нормы правописания.

В ходе исследования среди учеников 5-11 классов выяснилось, что только 10 % меняли свой никнейм хотя бы раз по разным причинам. Смена сетевого имени происходит из-за желания изменить круг общения, избежать неприятных и надоевших контактов, иногда смены настроения. 

Итак, в ходе исследования по данной теме, можно сделать следующие выводы:

  1. При создании никнейма на первый план выходят самоописание. Выявлена специфика и языковые особенности виртуальных имён подростков, составлена классификация никнеймов.
  2. На основе проведенной работы была разработана памятка с рекомендациями для учащихся, проведен единый классный час на тему «Встречают по одежке, а провожают по уму». Мы убедились в том, что язык интернета отличается от языка, на котором мы говорим в повседневной жизни. На выбор никнейма влияет уровень общей культуры автора, сфера его интересов, половая принадлежность, самооценка. 

Наше имя (или никнейм) – это наше «Я», по нему складывается впечатление о каждом из нас. И хотелось бы, чтобы это впечатление было верным. Кроме того, нужно понимать, что никнейм не должен быть прикрытием для дурных поступков.