автор: Минодорова Светлана Викторовна
воспитатель АМДОУ “Детский сад №2 “Родничок”, рп.Крестцы, Новгородская область
Великие открытия маленьких «первооткрывателей».
Великие открытия маленьких «первооткрывателей».
Маленький ребёнок, какой он?
Какими бы разными ни были дети, все без исключения с 9 месяцев до 9 лет имеют общие, по крайней мере, похожие черты и особенности. Какие?
Природная энергия и сообразительность. Учёными доказано, что у ребенка больше энергии, фантазии и настойчивости чем у взрослого. Всё это неслучайно. С первых дней жизни, ребёнок становиться первооткрывателем, исследователем окружающего мира. Для него всё впервые: свет, тепло, движение, страх и радость. Ему всё необходимо взять руки, рассмотреть, пощупать, произвести действие.
Малыши группы “Непоседы” АМДОУ «Детский сад №2 «Родничок», рп. Крестцы, очень любят активно познавать мир и всë интересное в нëм. Поэтому в группе мы вместе с ребятами регулярно организовываем поисково-исследовательскую деятельность: экспериментирование с песком, глиной, камешками, водой, воздухом и так далее. В этот раз мы решили узнать из чего же «сделан» Колобок? Выяснив, что колобок испечен из теста, мы вовлеклись в процесс его изготовления. Малышам были предложены все ингредиенты, входящие в состав теста, детям было позволено некоторые продукты попробовать на вкус. С огромным удовольствием сделав это, они приступили к замешиванию.
Детям очень понравилась консистенция теста, ведь она такая липучая, но мягкая, выползает между пальчиками, если их сжать. А ещё оказалось, тесто умеет” дышать ” и выпускать пузырьки, которые мы пытались лопнуть. А потом, немного постояв, в тëплом месте, наше чудо-тесто вдруг чуть не сбежало… его стало больше! На лицах детей можно было заметить искреннее удивление: выходит, тесто может “расти”! Добавив немного муки, не боясь испачкаться, мы принялись катать “колобков”. И вот, у нас всë получилось! С помощью эксперимента и исследования, дети поняли, что из теста можно лепить, оно легко делится, мнëтся, мягкое на ощупь, да ещё и вкусное!
Параллельно мы провели ещё одно исследование – знакомство с миром камней. Пока детки маленькие, мы, конечно же, изучаем их свойства и сравниваем с другими противоположными по ощущениям предметами. Для этого мы конечно же играем – используем “Чудесный мешочек”, малыши увлечённо, на ощупь пытались определить, что же там лежит. Оказалось это что-то тяжëлое, твëрдое и оно гремит. Достав из мешочка содержимое, дети определились с ответом и догадками – да, это оказались действительно камешки. Малыши внимательно рассмотрели их, потрогали поверхность руками, попробовали сдуть с ладошки, и, конечно же, попытались разбить.
Очень радостно, что в таком «юном» возрасте – 2-3 года, дети уже свободно сравнивают, обобщают и делают выводы, а нам, взрослым, нужно обязательно поддержать эту детскую уникальность!!!
Светлана Викторовна Минодорова, воспитатель
АМДОУ «Детский сад №2 «Родничок», рп.Крестцы