Классный час «Культура народов России»

Автор: Меджидова Сапият Абдулмеджидовна

Воспитатель ГПД МАОУ «Бутовская СОШ№2» р.п. Дрожжино

Классный час «Культура народов России»

Классный час  «Культура народов России», посвященный Году культурного наследия народов России

Цель: знакомство обучающихся с народами, проживающими на территории России.

Задачи: формирование у обучающихся уважения к истории и культуре народов России через знакомство с обычаями, традициями народов, проживающими на территории Российской Федерации. формировать у учащихся толерантность мышления, уважение к другим людям; воспитывать чувство уважения друг к другу, к традициям и культуре народов России; развивать критическое мышление, умение вести диалог и аргументировать свою позицию, находить компромиссные решения обсуждаемых проблем; способствовать повышению уровня творческой активности учащихся.

 Оборудование: реквизиты для игры, музыка  русских народных песен, блюда русской кухни.

Ведущий: Добрый день! Мы рады приветствовать Вас на нашем внеклассном мероприятии.

Ведущий. Россия – многонациональное государство.  В ней проживает  более 160 национальностей, народностей и этнических групп. 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России.

Соответствующий Указ №745 от 30 декабря 2021 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Согласно Указу, Год культурного наследия народов России проводится в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей России.

В России проживают множество народов. У каждого народа есть свои традиции, язык, ремёсла, обряды, культура… Мы вместе вспомним и узнаем что-то новое об особенностях жизни народов, которые проживают на территории России.

Народное искусство (фольклор) — это создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта и национальных традиций, бытующие в народе, поэзия (предания, сказки, эпос), музыка (песни, наигрыши, пьесы), театр (драма, театр кукол, сатирические пьесы), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Нематериальное культурное наследие — обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты.

        Живут в Россииразные,                    

        Народы с давних пор.

        Одним – тайга по нраву,                  

        Другим – степной простор.

         У каждого народа

         Язык свой и наряд

        Один – черкеску носит,

         Другой надел халат.

       Один – рыбак с рожденья,

       Другой – оленевод.

       Один кумыс готовит,

       Другой готовит мёд.

      Одним – милее осень,

      Другим – милей весна.

      А Родина,  Россия

      У нас у всех – одна.

 

Ведущий. Самым многочисленным народом являются русские – 116 млн. человек, вторым  народом  после русских будут  татары (5,5 млн. человек), третьим народом  после русских( по численности)  будет украинский народ (3 млн. человек).

Ведущий. Велика наша страна Россия! Много народов населяют ее. И у каждого из них есть свои  традиции  и культура.

Вот сегодня мы предлагаем вам познакомиться с традициями и обычаями, культурой русских  и татар, проживающих в России.

Русский народ.

Ведущий.

 Самым многочисленным народом нашей страны  являются русские, проживающие в 73субъектах Российской Федерации.

Русские относятся к славянской группе индоевропейской семьи. Исповедуют православие. Используют письменность кириллицу.

      Традиционным русским жилищем являлась  бревенчатая изба с двускатной крышей. Вход в жилище оформлялся как крыльцо. Окна нередко закрывались ставнями. Съестные припасы хранились в погребе. Внутренние помещения делились на сени и светлицу. Важное место внутри жилища играла русская печь с лежанкой. По стенам стояли лавки и сундуки. Центром сбора семьи был стол, который накрывался скатертью. Особо оформлялся красный угол — место с иконами.

Ведущий.  Также неотъемлемой частью русских является народная песня.   Русская  народная песня помогала людям в работе и была с ними в минуты отдыха, она наполняла жизнь людей и жила вместе с ними.

То веселая и светлая, то грустная,

Широка ты, глубока ты, песня русская!

Плясовая и застольная, бесконечная, раздольная

Лучше нет тебя на свете, всем ты хороша!

Песня вольная, как ветер, русская душа!

Ведущий. Вот, сейчас давайте посмотрим, как вы знаете  русские народные песни.

Сейчас прозвучат отрывки песен, а вы должны их угадать.

1.Валенки

2.Во поле береза стояла

3.Ой, мороз, мороз

4.Светит месяц

5.То не ветер ветку клонит

6.Тонкая рябина

7.вдоль по улице метелица метет

8.калинка

 Ведущий.

     Россия богата и народными танцами. Самыми популярными были: Казачок,  Трепак,  Хоровод, Камаринская, кадриль, барыня.

     Трепак — старинный русский народный танец. Исполняется в быстром темпе, двудольном размере. Основные движения — дробные шаги и притопывания. Движения сочинялись исполнителем на ходу. По свойствам имеет много общего с «Камаринской» и «Барыней» –  это  либо одиночная мужская пляска, либо перепляс. Но, в отличие от них, трепак своего общепринятого напева не имел.

Популярный русский танец  – хоровод — танец по кругу. Круг в хороводе символизировал в древности Солнце – бога Ярила. Считалось, что такие движения по кругу с пением песен задобрят бога Солнца и принесут хорошие урожаи. Сегодня это лишь исторический факт религии язычества древних славян, который не несёт уже своей смысловой нагрузки в исполнении хороводных (круговых) танцев.

          Кадриль – русский танец, имеющий определённую последовательность.

В каждом районе этот танец видоизменяются по характеру и манере исполнения, и имеет обычно своё название, происходящее от названия местности или плясовой песни.

Ведущий. А сейчас в исполнении учащихся, давайте посмотрим русский народный танец – кадриль. 

Ведущий. У каждого народа есть свои праздники. Есть они и у русского народа.

Главными религиозными праздниками являются Рождество Христово, Пасха, Троица. Из языческих праздников до сих пор отмечается Масленица, которая совпадает с «проводами зимы».

С незапамятных времен Праздник масленицы слыл самым веселым и разгульным, потому что продолжался он целую неделю. 

А начиналась масленичная неделя с приготовления блинов. Рецепт у каждой хозяйки был свой, но во всех случаях они должны были выйти рыхлыми, вкусными. Как только народ не называл Масленицу: и честная, и широкая, и веселая, и объедуха,  и сырная. Да еще каждый день этой недели имел свое название.

 Так, понедельник назывался «встреча», потому что и стар и млад, выходили в этот день на улицу встречать Масленицу, которую делали в виде соломенной или тряпичной куклы с длинной косой, одетую в девичий наряд.
 Вторник Масленой недели назывался «заигрыш». В этот день добры молодцы приглашали красных девиц на снежных горках покататься, блинов поесть, в игры поиграть да под гармошечку поплясать.
 Среду веселой разгульной недели называли «лакомкой». Чего только не было на столах в этот день! И блины, и пироги, и каравайцы, и вареники, и шанежки, и крендели. Уж лакомились вволю! 
А четверг Масленой недели назывался «широким», «разгуляем», «переломом». В этот день шумела веселая ярмарка. С бубнами, погремушками, балалайками и гармошками разгуливали по ярмарке веселые скоморохи, потешали людей, устраивая кулачные, петушиные бои, игры.
 Пятница масленой недели называется «тещины вечерки», а суббота – «золовкины посиделки»! Родственники собираются на чаепитие с блинами, а заодно поют песни, озорные частушки, танцуют.

 И последний день на Масленой недели назывался «Прощеное воскресенье». В этот день все люди просили друг у друга прощение за ранее нанесенные обиды и старались не держать в своем сердце никакого зла. К этому дню делали чучело из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест.

А к вечеру всем миром шли на пригорок за селом, где топили в проруби, либо сжигали чучело Масленицы – символ холода и мрака, а пепел развеивали по полю, с надеждой ожидая хорошей весны и добрых всходов.

Ведущий.  А теперь представляем русский национальный костюм.

Русский национальный костюм

Женский костюм. Женский русский костюм не был одинаковым на всей территории России. На Севере носили рубаху, сарафан и кокошник, на Юге – рубаху, юбку-поневу и кичку. Сарафан обязательно подвязывали. Потерять пояс, означало опозориться.

Головные уборы у женщин также были разными  – замужние женщины должны были обязательно прикрывать свои волосы и потому дома носили на голове волосники или повойники и повязывались еще платком. Девицы носили на голове широкую вышитую повязку (венчик), с широкими лентами позади.

Мужской костюм. Мужской костюм был менее разнообразен, чем женский. Мужская одежда состояла из домотканой холстовой рубахи – косоворотки и также штанов, в основном полосатых.  Рубаху  шили из льняных и хлопчатобумажных тканей. Рукава у кисти узкие. Рубаху носили  на выпуск  и подпоясывали ремнем или длинным кушаком.

Из мужских головных уборах наиболее распространены были высокие барашковые шапки, катанные из шерсти.

Основной обувью для мужчин и женщин служили преимущественно лапти.

Ведущий.  Не должны мы забыть и о русской кухне.

Сообщение учащегося о русской кухне.

Русская кухня вобрала в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда различных народов, населяющих Россию.

Пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушениетомление.

Блюда приготовлялись из мучных, молочных, мясных и растительных припасов. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной. К ржаной муке могла примешиваться ячменная. Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи. Соль в мучные изделия не добавлялась.

  Обычной едой простого народа было толокно, приготовлявшееся из овсяного зерна методом частичной варки с последующим размолом.

 Из теста на ржаной или пшеничной муке готовили пироги. Начинка пирогов была мясная, рыбная, творожная, ягодная. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы. Пекли также сдобный хлеб —каравай.

 Из ржаной, гороховой, и овсяной муки также  готовили и  кисели, причем, сладкие кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала.

 В русской кухне были и супы, среди которых наиболее известными являются щиборщрассольниксолянка,  уха   и окрошка.

 Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники.

 В русской кухне используются различные виды мяса — свинина, говядина, баранина, домашняя птица и все виды дичи (кабанятина, лосятина, дикая утка).

 Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачипряники, также варенья и мёд.

Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки.

Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые:

 – Овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию.

– Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».

Национальными напитками можно назвать сбитеньквасы, мед, морсы.

Ведущий. Музыкальные инструменты народов – «Угадай инструмент» на партах лежат картины с разными инструментами, выберите верный.

1) Этот инструмент – душа русского народа. По одной из версий она тюркского происхождения, по тюркски означает «дитя». Играя на ней успокаивали ребенка. По другой версии название связывают с манерой игры. Его определяли, как бренчание. Отсюда появилось отношение к инструменту как к несерьезному (балалайка)

2) С древнейших времён восточные славяне употребляли этот инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального инструмента для ритмизующего сопровождения пения или пляски. Использование этих инструментов родственно хлопанию в ладоши, притоптыванию, что существовало у всех народах мира с древности. (ЛОЖКИ)

3) причисляют к группе духовых музыкальных инструментов. Более всего он схож с флейтой. Выглядит, как длинная дудка с отверстиями для выхода воздуха, расположенными на корпусе.

4) Изготавливается из дерева (агас-кумыз) или металла (тимер-кумыз). Кубыз является одним из древнейших музыкальных инструментов, инструмент этого типа найден в археологических раскопках на Русском Севере, известен как музыкальный инструмент народов Алтая, тюркских народов Поволжья и Урала.

5) Это инструмент широко распространен среди народов, имеющих тюркские корни: у казахов, узбеков, киргизов и, конечно, у башкир. Более всего, так уж повелось, этот инструмент был в чести у бродячих сказителей, так называемых сэсэнов. Они выступали на базарах, ходили по дворам и, наигрывая на трех струнах, рассказывали притчи, пели песни (Думбыра)

6) Распространенный народный инструмент, с греческого языка гармонь означает «созвучный», «стройный». Подлинное происхождение музыкального инструмента, до сих пор точно не установлено. Некоторые источники утверждают, что гармонь изобрели в Германии, другие – что в России. По одной из версий, гармонь придумал чешский мастер органного искусства. 

Татарский народ.

Ведущий. Тата́ры  — тюркский народ, живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Татары являются вторым по численности этносом  после русских  и самым многочисленным народом мусульманской культуры в Российской Федерации. Наиболее крупные группы татар сосредоточены в Республике Татарстан и Республике Башкортостан.

  Говорят на татарском языке кыпчакской подгруппы тюркской группы алтайской семьи.

Традиционным жилищем татар была срубная изба, отгороженная от улицы забором. Внешний фасад украшался многоцветной росписью.

Ведущий. Каждый народ России имеет свои национальные праздники, не являются исключением  и  татары.

Праздники татарского народа зависели от сельскохозяйственного цикла.

Весенне-летний цикл

  • Обряды и праздники, проводимые после сева — Сабантуй.
  • Обряды, связанные с началом сева.
  • Обряды и праздники, проводимые после сева — Джиен.

Осенне-зимний цикл

выделяет такие особенности данного сезона:

  • Святки. Период зимнего солнцестояния — Нардуган. Особым элементов этих праздников были гадания.
  • Новый год. Данный праздник встречался лишь эпизодически.
  • Масленица. Один из самых распространённых праздников.

 Ведущий.  

 Сабантуй – ежегодный народный праздник окончания весенних  работ у татар.

Праздник празднуется один день на специально отведенной площадке, которая называется майдан.

Открывает сабантуй, поздравляя собравшихся с национальным праздником, президент Татарстана.

После торжественного открытия начинается развлекательная часть: выступают певцы, танцоры. После окончания концерта объявляют место и время для проведения состязаний.

Главным видом состязаний на сабантуях по-прежнему остается национальная борьба – корэш ( победителю по традиции как приз  дают живого барана).

Широкое распространение, на празднике, получили  также различного рода шуточные состязания. Их довольно много. Это  бег с ведрами на коромысле, наполненными водой; бег в мешках; бег по двое, когда нога одного привязана к ноге другого, самый ловкий. Много смеха вызывает бой мешками, набитыми сеном или соломой, который ведут, сидя на   скользком бревне, состязаются в игру, во время которой нужно с завязанными глазами разбить палкой глиняный горшок, стоящий на земле. Популярны перетягивание каната, палки, лазанье на высокий гладкий столб, наверху которого повешен приз (иногда живой петух в клетке).

Завершается праздник в 3 часа дня, чаепитием.

Ведущий. Предлагаю и нам сегодня немного посостязаться (проводятся игры –  самый ловкий, перетягивание палки, разбивание горшков)

Ведущий. А теперь давайте посмотрим национальный костюм татарского народа.

Татарский костюм

Женский костюм состоит из головного убора, камзола, платья с оборками, шали и обуви. Самый распространенный девичий убор – калфак. Его закрепляют на голове с помощью специальной повязки – украшения, а конусообразный конец вместе с кисточками откидывается назад или набок.

В мужской костюм входят широкая длинная рубаха, длинный  кафтан (бешмет) и штаны (шальвары). На голове тюбетейка, оформленная золотошвейной гладью растительного или геометрического орнамента. Обязательным элементом традиционной одежды татарина является пояс из ткани, связанный из шерсти.

Мы видим, что татарские костюмы отличались яркостью цветов и большим количеством различных украшений. Очень часто для оформления своей одежды татары использовали меха различных животных: бобра, куницы, черно-бурой лисицы, соболя.

Наиболее распространенным видом обуви у татар были сапоги и туфли из кожи с загнутыми вверх носками – так как нельзя было носком сапога царапать мать-землю.  А мягкие сапоги – ичиги дошли и до нас в виде домашней обуви, очень удобной и красивой.      

Ведущий. Завершая разговор о татарском народе, нужно  обязательно сказать и о национальной кухне.

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими вглубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

Все кушанья можно разделить на следующие виды: жидкие горячие блюда, вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой, печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю, лакомства, напитки.

В качестве горячих блюд выступают молочные и мясные супы, пельмени, которые подаются только с бульоном.

В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют мясные, крупяные блюда и картофель.  В праздничные дни готовят курицу, фаршированную яйцами с молоком.

Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий.

Это – то оладьи из пшеничной муки, и  блины из различных видов муки (овсяной, гороховой, гречневой, пшенной, пшеничной, смешанной). Оладьи подают обычно к завтраку с растопленным маслом на блюдечке.

Специфичны и многообразны у татар печеные изделия с начинкой.

Любимым  печеным блюдом является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и т. п.) с крупой или картофелем.

Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста.

 Одно из таких  блюд — чак-чак является обязательным свадебным угощением.  

Из сладостей наиболее широко используется мёд. Из него готовят лакомства, подают к чаю.

Рано вошел в быт татар чай, большими любителями которого они являются. Чай с печеными изделиями  порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.

Итог классного часа. Итак, сегодня  на нашем  мероприятии мы увидели, что разные народы имеют и общее, и различие в культуре и традициях. Но мы должны быть толерантными  по отношению друг к другу. А что значит быть толерантным, это значит, мы должны принимать мнение других людей, мы должны уважительно относится к другим народам, к их культуре, традициям и обычаям, ведь мы все живем в одной стране.

Надеемся, что на нашем мероприятии вы обогатили себя новыми знаниями и продолжите разговор о культуре разных народов в классах.

А, в заключение хочу прочитать слова писателя М. М. Рощина “Попробуйте не наступить, а уступить. Не захватить, а отдать. Не кулак показать, а протянуть ладонь. Не спрятать, а поделиться. Не разорвать, а склеить”.

Вот только тогда наша страна будет сильной и все народы населяющую нашу страну будут как  единое целое.