Воспитание патриотизма у школьников через внеурочную деятельность

автор: Лопатова Юлия Михайловна
учитель английского языка
МБОУ СОШ №9

Воспитание патриотизма у школьников через внеурочную деятельность

Воспитание патриотизма у школьников через внеурочную деятельность

(Лопатова Ю.М., учитель английского языка. МБОУ СОШ № 9) 

 

    Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Непростая задача стоит перед школой, чтобы вырастить поколение людей убеждённых, благородных, готовых к подвигу, тех, которых принято называть коротким и ёмким словом «патриот».  

    Актуальность патриотического воспитания на сегодняшний день заключается в том, что нужно найти для детей новые ориентиры для подражания. Поэтому проблема, над которой мы работаем: «Патриотическое воспитание школьников на уроках ОБЖ, истории, иностранного языка и во внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС».

   Цель: формирование патриотического сознания школьников через урочную и внеурочную деятельность в средней общеобразовательной школе № 9.

    Патриотическое воспитание школьников эффективно при следующих условиях:

1) найдены новые формы и способы организации деятельности учащихся;

2) процесс воспитания организован целенаправленно, систематически,

комплексно и интегрировано;

3) воспитание носит личностно-ориентированный характер, направлено на

реализацию индивидуальных запросов учащихся и их родителей.

    Мы определили следующую задачу патриотического воспитания школьников: 

-воспитание любви к Отечеству, в котором чувство гражданина (готовность служить Родине, защищать её) сочетается с  любовью к малой родине.  

    Основным структурным элементом в школе является класс. Именно здесь организуется познавательная деятельность, формируются социальные отношения между учащимися. 

   Воспитание в классе реализуется через три взаимосвязанных блока:

1) воспитание в процессе обучения;

2) воспитание во внеурочной деятельности;

3) воспитание во взаимодействии с социумом. 

    Я  как классный руководитель забочусь о всестороннем развитии детей, о коллективизме, трудолюбии, о повышении качества знаний, укреплении дисциплины и порядка.  

 

      Внеурочная деятельность по патриотическому воспитанию обучающихся в нашем классе проводится по трём  направлениям:

    1-е направление – патриотическое воспитание на опыте и традициях

прошлых поколений и Вооруженных сил. Данное направление включает в себя следующее:

– мероприятия по увековечению памяти павших в борьбе за независимость

нашей Родины (Вахта Памяти; митинги посвящённых торжественным датам и другие патриотические мероприятия);

-проведение уроков Мужества, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, празднование памятных дат, организация викторин, конкурсов;

-проведение встреч с воинами-интернационалистами на мероприятии военно-патриотической песни, а также праздничных концертов, посвященных знаменательным датам.

   2-е направление – военно-спортивные игры:

-проведение игр «Мы едины», и «А ну-ка, парни!», эстафеты. Военно-спортивные игры оказывают положительное влияние на укрепление классного коллектива, способствуют развитию общественной активности детей, формируют качества, необходимые будущему воину, защитнику Родины.

  3-е направление –  формирование здорового образа жизни и безопасной жизнедеятельности, расширения кругозора личности,формирование здравых ценностей и мировоззрения.

    В нашей школе создан военно-патриотические клуб «Ермак».  Члены клуба изучают как теоретические, так и практические аспекты военного дела. Через формирование клуба «Ермак» школа удовлетворяет запросам родителей, интересы и потребности детей в обучении на современном уровне знаний и получении разностороннего дополнительного образования.  

    Патриотический  туризм одно из направлений   моей работы как классного руководителя.

    В школе представлено большое разнообразие форм проведения занятий.

 

  Кружки. Они занимают важное место и выполняют функции, которые не могут обеспечить никакие другие формы работы, так как они способствуют воспитанию активности, самостоятельности, формируют познавательные интересы учащихся (занимательные, практические).

    Олимпиады. Одной  из важных форм внеурочной деятельности   является олимпиада. Наряду с развитием познавательного интереса олимпиады позволяют правильнее решать вопрос о выборе учениками профессии ( ОБЖ, история).

   Проведение конкурсов и  конференций. Во внеурочной деятельности

уделяется внимание проведению конференций как одной из форм работы. Чаще всего конференции  проводят с учащимися старших классов.

  Устный журнал. Проведение устных журналов призвано удовлетворять

любознательность учащихся.  

  Викторины и игры Увлекательные формы проведения мероприятий: экскурсия,  путешествие, игра  помогают формировать интерес к учебе, углублять знания, повышать общую культуру, воспитывать   ответственность, развивать способности.    

   Предметная неделя.

Неделя в школе является комплексным мероприятием, сочетающим в себе

разнообразные формы внеурочной деятельности. Основная задача проведения предметной недели — развитие интереса у учащихся, профессиональная ориентация,  воспитание любви к своей Родине. 

   Особенность урока «Разговоры о важном» как учебного предмета заключается в том, что именно с помощью этого урока учащиеся приобретают навыки самостоятельно определять цели и задачи своего жизненного пути, выбирать средства реализации поставленных целей, оценивать результаты своей  деятельности, приобщаться к культурному наследию и истории России.  

    Родители. Важным аспектом в профилактической деятельности по предотвращению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних является активное привлечение к сотрудничеству родителей. Это совместная подготовка собраний, праздников, экскурсий, поездок и походов в лес, на лыжную базу, каток, в библиотеку, музеи.   

   Трудовая деятельность.  Считаю, что посильная трудовая деятельность оказывает положительное влияние на воспитательный, профилактический процесс. Каждый должен иметь круг своих обязанностей, как дома, так и в классе. Летняя трудовая практика или повседневное  дежурство способствуют формированию важных личностных качеств: любви к малой родине, природе, заботе о ближнем.

    Каждый учитель должен  понимать, что мы  воспитываем не просто детей. Это будущее нашей страны, будущее России и каким будет этот завтрашний день, во многом зависит от нас с вами.

    Главным результатом любой проведённой работы, в том числе внеурочной,  является её эффективность.  

– повышение уровня развития ребёнка, его учебной мотивации и активной

жизненной позиции;

– повышение эффективности воспитания у детей, познавательного интереса к родному краю, к своей стране, чувства патриотизма и гордости за Родину;

– обеспечение условий для самовыражения и развития творческого потенциала каждого ученика, повышение его общественного и личного статуса;

–  служба выпускников в армии; выбор военных специальностей;

– занятие  волонтерской  и благотворительной деятельностью.

                                            

Воспитание – процесс непрерывный и если  сделать  его  привычными и естественными для школьников с учетом их возрастных особенностей, то человек станет патриотом, даже не заметив, что его воспитывали в этом духе.

Список литературы.

  1. Афанасова И. М., Певчева Т. В. Исследование проявлений патриотизма как духовной ценности у учащихся современной школы // Отечественная педагогическая культура в национально-региональном компоненте образования. 2004.
  2. Беспятова Н. К. Военно-патриотическое воспитание детей и подростков как средство социализации. М.: Айрис-пресс, 2006. 192 с.
  3. Ефремова Г. Патриотическое воспитание школьников // Воспитание школьников. 2006. №8. С. 17.
  4. Ушинский К.Д. Собрание сочинений: т. 2 / К.Д. Ушинский. – М: 1985. –656 с.
  5. Хаустов В.М. Патриотизм и патриотическое воспитание // Социально-гуманитарные знания. – 2007.