Калачная

автор: Лаврентьева Наталья Владимировна

воспитатель МБДОУ №41 “Жаворонок”

Калачная

Я выбрал эту тему, потому что посчитал ее интересной для изучения. Незнание истории родного края является, на мой взгляд, одной из самых актуальных проблем. Мы все неплохо знаем историю нашей страны, а вот историю своей малой родины не очень хорошо знаем. Оказывается, что не все жители нашего города знают о существовании в нашей Коломне музея, который  возродил старинный городской калачный промысел. А это очень печально, ведь, не зная истории родного края, трудно понять историю всей нашей необъятной Родины.

Есть в Коломне место дюже злачное,

У ворот у Пятницких «Калачная»

В ней пекут баранки калачи,

Прямо в магазине во печи.

Это место крайне интересное,

Вкусное, культурное и местное,

Всяк сюда входящий очень рад

Видеть хлебобулочный парад.

 

Знаете ли вы, откуда пошли выражения: “раскатал губу”, “дошел до ручки” и “тертый калач”? Не знаете, и я не знал, пока не побывал в музее “Калачная”. Но обо всем по порядку.

 

Испокон веков большой любовью у русского народа пользовались пышные калачи. Эта необыкновенная выпечка была к месту и на праздничной ярмарке, и на пышном застолье знатных бояр.

 

Особенно славились коломенские крупитчатые калачи. Причем коломенские мастера-калачники были известны по всей стране и поставляли свои изделия не только в Московскую губернию и Первопрестольную, но и в другие регионы России.

 

История рассказывает, что самым большим любителем коломенских калачей был царь Алексей Михайлович. Специально для высокой знати в тесто, помимо соли, добавляли сахар, ягодные сиропы, тмин и мяту, а также приправы, доставленные из восточных стран: имбирь, миндаль, корицу и гвоздику.

 

Калач («колачь» от общеславянского kolo — “круг”) — род высококачественного белого хлеба из муки высшего сорта, выпекаемый в специфической форме — наподобие гири с массивной нижней частью и «ручкой» над ней.

Слово калач общеславянское, оно образовано с помощью суф. -ачъ от коло (колесо). Как пишут словари, современное произношение и написание с «а» появилось с развитием аканья, которое закрепилось на письме. То есть слово «колачь» это глагол, буквально «делай круглым».

 

Музей “Калачная” открыт в Коломне в здании памятника середины XIX века у Пятницкой башни Коломенского кремля. Отреставрирован образцово, как говорят специалисты. Открылся под стенами кремля 20 сентября 2013г во время III фестиваля «Антоновские яблоки».

 

Музей “Калачная” – это не обычный музей,  тут нет экскурсовода и никто не запрещает трогать вещи руками.  Его можно назвать живым, современным. Экскурсия здесь – это театрализованное действо о процессе создания калачей, в которое вовлекают зрителей: от приготовления хмелевой закваски, до самого выпекания.

 

При музее есть собственная лавка, где торгуют калачами на вынос и с возу. Специально для этого приобрели лошадь старинной породы Першерон. Зовут его Синдикат. Именно этот трехлетний жеребец возит тележку с калачами по посаду. Сейчас он содержится в конюшне совхоза Сергиевский под Коломной.

 

Сам музей состоит из небольшой комнатки, доминантой которой является конечно же печь для выпекания калачей. Печь  не простая, а особенная: двухэтажная и внутри она наполнена битым стеклом и песком. Топят ее только березовыми поленьями, но обязательно снимают с них кору. Это сделано для того, чтобы не испортить цвет калача.

 

Калачами издавна занимались только мужчины, так как раньше теста для калачей месили в огромных бочках обычным веслом, а для этого, сами понимаете, нужна мужская сила.

Что нужно для приготовления калача? Да не так много: мука, соль, вода и хмель. В тесто не добавляют ни сахара, ни дрожжей, ни яиц. Но вот с мукой как раз не все так просто, мука должна быть не простая!

 

Мука, которую используют, называется крупчатка. Действительно, она очень необычная, напоминает больше крупу манку. Хранится такая мука в больших мешках с синим клеймом. Крупчатка – эта мука самого высшего сорта. Ее отличие от других сортов муки в том, что она в тесте не слипается, а как бы разбухает. Эту муку закупают в одном хозяйстве, которое поставляет муку еще в чешское посольство.

 

Тесто замешивают, а затем его раскатывать на столе. Но стол  не простой, а ледяной. Это такой стол, обитый железом, в ящик стола кладутся куски льда и все это сделано для того, чтобы мука не прилипала к столу. Ведь добавление муки в процессе замеса, строго запрещено. В конце процесса тесто долго трут, мнут руками, водят взад и вперед по чему-либо. вот отсюда и пошло выражение “тертый калач”, то есть человек, много испытавший, ставший опытным.

 

Потом калачу начинают придавать форму замка. Оказывается, у калача есть ручка, животок и губа. Раньше люди ели калач, держа его за так называемую ручку и так как, руки в старину, были часто, прямо скажем, грязные, то из соображений чистоты, эти ручки не съедали, а выкидывали. А бедняки, их потом собирали и ели. Так и родилось выражение “дойти до ручки”, то есть совсем опуститься. Так в прежние лета называли людей, которые не брезговали ее съесть, «опустились на самое дно».

 

Чтобы калач в печке, поднимаясь и покрываясь корочкой, не лопнул, перед выпечкой на его толстом пузе делали надрез ножом — губу. Под эту губу (раскатав её) напыляли немного муки. Потом губу закатывали обратно и ставили калачи в печь. А затем, когда калач уже испечен и пышет теплым ароматом, губу можно опять раскатать и налить внутрь маслица. Вот отсюда и пошло выражение “закатать губу”. То есть «раскатать губу» – это вожделенно ожидать, что тебе в калач нальют маслица. Но если рожей не вышел, точно не нальют, а скажут: «Закатай губу, голодранец!»

 

Оказывается , есть калач начинают поджаристой губы, затем едят мягенький животок, ну а ручку, как мы с вами уже знаем, выкидывают.

 

В конце экскурсии гостям раздают калачи и предлагают попробовать их с чаем, а местный истопник сыграет на флейте или пианино  волшебную музыку Моцарта.

 

Какая вкуснотища – горячий калач с тающим в нем маслицем. Всем, приятного аппетита!

 

Эй, прохожий от печали не ворчи,

Приходи ка лучше к нам на калачи.

Коль душе угодно зрелища и хлеба.

Заходите к нам в калачную к обеду.

Будут вам и крендели и сушки,

Сочники, творожники, ватрушки.

Полная гармония масла и муки,

Недалече от Москвы реки.