В «Орленке» стартовали финальные испытания Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов

В «Орленке» стартовали финальные испытания Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов

 

Юные исполнители из 40 регионов нашей страны стали участниками финала Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов, который проходит во Всероссийском детском центре «Орленок».

Всего в отборочных этапах конкурса приняло участие более 120 тысяч детей из 85 регионов России. В финале состязания подтверждать звание лучших вокально-хоровых коллективов страны будет тысяча участников в составе 62 творческих коллективов.

Финальные конкурсные испытания пройдут в нескольких номинациях: Школьный хор «Песни моей страны», Вокальный ансамбль «Музыкальный калейдоскоп», Семейный ансамбль «Связь поколений: любимые песни моей семьи», а также в специальных номинациях, посвященных 90-летию со дня рождения советского и российского композитора Евгения Крылатова и 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Помимо конкурсных испытаний, ребят ждет просветительская программа: мастер-классы от ведущих специалистов в области хорового исполнительства, мероприятия культурно-образовательного проекта «Свет лучезарного ангела», просмотры фильмов, конкурсы кинорецензий и рисунков, творческие встречи.

Юные вокалисты познакомятся с историей, культурой и традициями ВДЦ «Орленок», примут участие в событиях, приуроченных к Всемирному дню космонавтики и авиации, в фестивале-конкурсе кулинарных команд «Национальные кухни России: рецепты счастливой семьи».

Итоги конкурса будут объявлены 13 апреля.

Справочно

Всероссийский конкурс хоровых и вокальных коллективов проводит Минпросвещения России при организационно-методическом и экспертном сопровождении Всероссийского центра художественного творчества и гуманитарных технологий.Участники конкурса – школьники от 7 до 17 лет, включая детей с ограниченными возможностями здоровья, а также семейные вокальные коллективы.

Всероссийский детский центр «Орленок» – подведомственное Минпросвещения России федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение для детей и подростков 11–16 лет. Центр состоит из десяти базовых детских лагерей. Четыре из них: «Стремительный», «Звездный», «Штормовой» и «Солнечный» – работают круглогодично, а шесть других: «Комсомольский», «Дозорный», «Олимпийский», «Юнармеец», «Олимпийская деревня» и «Солнышко» – в летний период. В каждом лагере реализуются авторские и партнерские общеразвивающие программы всех направленностей дополнительного образования. В течение года «Орленок» принимает более 20 тысяч ребят из всех регионов Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья. Одновременно в центре могут отдыхать 3,5 тысячи детей летом и 1,5 тысячи зимой.