автор:
Волохина Ольга Николаевна
Воспитатель МБДОУ детский сад №176 “Улыбка” г. Новосибирск
Руднева Ольга Леонидовна
Воспитатель МБДОУ детский сад №176 “Улыбка” г. Новосибирск
РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация: Авторы данной статьи рассматривают развитие мелкой моторики в качестве эффективного средства для формирования речи детей младшего дошкольного возраста.
Ключевые слова: развитие речи, лепка, мелкая моторика, массаж, пальчиковая гимнастика.
Современная жизнь и её условия требуют от детей дошкольного возраста все больше знаний и навыков. Эти знания должны быть осмысленно усвоены, а не просто заучены. В связи с этим, проблема интеллектуального развития дошкольников, включая развитие их речи, становится все более актуальной. Особенно важно это в свете увеличения числа детей, имеющих различные речевые нарушения.
Одной из первостепенных задач современного дошкольного образовательного учреждения является развитие речи воспитанников и предотвращение ее нарушений. Мелкая моторика играет важную роль в решении этой задачи.
С давних времен известно, что развитие мелкой моторики рук оказывает стимулирующие воздействие на развитие речи. Это – физиология человека: двигательная область коры головного мозга, в которой сосредоточено огромное количество клеток, которые отвечают за управление пальцами рук и органами речи. Благодаря этой анатомической особенности тренировка движений именно пальцев рук способствует и развитию речи.
Годами практики доказано, что развивать подвижность мелкой мускулатуры на руках является крайне важным в дошкольном возрасте, ведь систематическая работа способствует:
- активному развитию интеллектуальной сферы ребенка;
- формированию навыка письма;
- стимуляции речевого развития ребенка.
Для достижения максимального эффекта необходимо соблюдать следующие условия:
– упражнения должны быть посильными для выполнения детьми;
– работа должна быть организована систематически;
– упражнения должны подбираться в соответствии с возрастом и уровнем развития каждого ребенка;
– упражнения должны быть организованы в игровой форме.
На основе личного опыта были выявлены следующие наиболее эффективные виды упражнений:
- Упражнения по массажу и самомассажу кистей рук. Использование классических элементов массажа (разминки, поглаживаний, постукиваний и растираний) активно воздействуют на отвечающие за речь отделы головного мозга.
- Проведение усложненной пальчиковой гимнастики. Двигательные упражнения и одновременное пение или проговаривание стихов ритмизируют движения, а это в свою очередь обогащает речь, делая ее выразительнее и эмоциональнее. Завладеть вниманием и заинтересовать воспитанников можно благодаря использованию дополнительного оборудования – бусин, марблс, карандашей и пр.
- Упражнения по лепке. Лепка является самым увлекательным и осязаемым видом деятельности, где руки – главный инструмент. Для создания наиболее точной формы своего ваяния, ребенку нужно энергично работать всеми пальчиками, что активно стимулирует его речевое развитие.
Нетрадиционное оборудование в работе педагога представляет для меня наибольшую практическую ценность.
Опираясь на личный опыт, можем сказать, что увлеченные такими играми дети наполнены восторгом и положительными эмоциями, попутно получая колоссальный развивающий эффект. Этот метод отличается тем, что материалы легко доступны. Что присутствует в нашей практике:
- Использование природного материала. Сосновые и еловые шишки, грецкие и лесные орехи, веточки, камушки – это все вызывает неописуемый восторг, когда дети увлечены игрой с этими материалами. Кроме того, происходит развитие мелкой моторики, совершенствование тактильной чувствительности и тренировка зрительно – моторной координации. Нельзя забывать и про познание ребенком природы, зарождения любви к ней.
- Использование бросового материала. Как позаботиться об окружающей среде? Дать новую жизнь использованным материалам! Дети с удовольствием играют со шнурками, пластиковыми крышечками, ленточками, винными пробками, шпулями от ниток и многими другими предметами. А еще крышки и пробки – прекрасный наполнитель сухого пальчикового бассейна, который, в свою очередь, способствует улучшению координации движений, тактильному и цветовому восприятию, а также обладает массажным эффектом.
- Использование бытовых предметов. Педагоги знают множество игр с бытовыми прищепками, которые найдутся в каждом доме. Развитие сенсорных эталонов цвета возможно благодаря разнообразию цветов прищепок. Однако, главной пользой является то, что, раскрывая прищепку, происходит укрепление мышц рук и улучшается точность движений.
Конечно, это лишь небольшой список методов, доступных педагогам, эффективно развивающих мелкую моторику у детей младшего дошкольного возраста. Регулярное повторение даже небольшого набора из представленных упражнений способствует развитию речи и облегчает обучение в школе.
Список информационных ресурсов
- Большакова С. Е. Формирование мелкой моторики рук: Игры и упражнения / С. Е. Большакова. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
- Гуськова А.А. Развитие речедвигательной координации детей / А.А. Гуськова. – М.: «ТЦ СФЕРА», 2014.
- Крупенчук О. И. Тренируем пальчики – развиваем речь / О. И. Крупенчук. – СПб.: Детство – Пресс, 2013.