Статья на тему «Я-классный руководитель»

Автор: Анисимова Алёна Александровна

учитель начальных классов МАОУ «СОШ № 31» Великого Новгорода

Статья на тему «Я-классный руководитель»

Анисимова Алёна Александровна

«Я – классный руководитель».

С чего началась моя работа классным руководителем? 

Всё начиналось в далёкие 90-е года. В то время семья молодых учителей, моих родителей, работала в маленькой сельской школе. Оставлять ребёнка было не с кем, поэтому моё детство прошло в стенах школы, где во время уроков за мной присматривала повариха, а на переменах со мной нянчились мамины ученики. И, конечно же, моей любимой игрой была игра «в школу», где моими учениками были плюшевые мишки и зайчики, а затем младший брат, который был самым непослушным учеником и всячески сопротивлялся обучению.

Время шло, и уже не мамины ученики нянчились со мной, а я с ними. Я участвовала во всех маминых спектаклях, походах, а в старших классах уже сама проводила уроки во время дней самоуправления. Поэтому можно сказать, что в школе я не просто выросла, я в ней жила. И когда 10 лет назад передо мной стал выбор профессии, для меня он был очевиден: ещё буду маленькой я решила, что буду учителем начальных классов. К своей детской мечте я шла 6 лет. И вот я учитель и классный руководитель.

2017 год – мой «первый» класс – 32 маленьких чуда, смотрящих на меня большими глазами кота из мультфильма «Шрек». Так я думала, стоя свой первый рабочий день перед детьми. Но начались трудовые будни, и я быстро осознала, что на мне, как на классном руководителе, лежит большая ответственность за воспитание и обучение моих детей.  Уже через неделю я поняла, что я не только учитель, но и воспитатель, психолог, дизайнер, охранник и даже будильник.

Много разных ситуаций и проблем встречаются на моём пути. Самое главное в работе классного руководителя, на мой взгляд, это установить контакт с детьми. Услышать ребёнка, понять его действия, вовремя дать дружеский совет, поддержать его в начинаниях, а самое главное помочь ему раскрыть и проявить свою индивидуальность – в этом я вижу основные задачи классного руководителя.

Быть классным руководителем – это значит отдавать своё сердце детям. Каждого своего ученика я считаю за родного ребёнка.  Если мне вне школы задают вопрос о том, сколько у меня детей, то я без раздумья отвечаю – 33. После этого вижу удивлённые глаза собеседника, и тогда приходится уточнять, что 32 ребёнка у меня в школе и 1 дома.

Классный руководитель – это не отдельная профессия, это веление сердца. Работа классного руководителя круглосуточная, без обеденных перерывов и выходных. Необходимо быть на связи не только с родителями, но и с учениками. Мои ребята могут написать мне поздно вечером, на каникулах, в выходной день. Для них я всегда в зоне доступа. Они всегда переживают, когда я ухожу на больничный, поэтому в такие дни я могу увидеть множество сообщений от своих учеников. 

Они не боятся делиться со мной своими впечатлениями и переживаниями, могут о чём-то посоветоваться, на что-то пожаловаться, присылают фотографии своих путешествий и праздников.

Очень помогают наладить контакт с детьми совместные коллективные дела после уроков. Планируя внеклассные мероприятия на новый учебный год, я обязательно интересуюсь у ребят, какие у них есть идеи на этот счёт. Это позволяет мне проработать план воспитательной работы так, чтобы он был интересен детям. Так как в этом году мои малыши уже большие (4 класс), то многие мероприятия они подготавливают сами под моим руководством. Дети из моего класса ежемесячно выпускают классную стенгазету со своими историями. Они самостоятельно написали сценарий новогоднего огонька, а запись сценки показали ученикам 1 «Б» класса. 

Вместе с детьми я постоянно в движении. За 4 года мы посетили множество мероприятий в ДК им. Н.Г. Васильева, театра Драмы, Малого театра, совершили поездки в г. Санкт-Петербург. 

Я не могу себе позволить стоять на месте. Я должна развиваться, идти вперёд, чтобы быть интересной детям, как учитель и как человек. Кто, как не классный руководитель, должен стать добрым примером и надёжным ориентиром на долгом пути детей в нелёгкую взрослую жизнь!