«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ»

автор: Абдорина Марина Ивановна
Учитель русского языка и литературы
МБОУ Озерная СШ №9

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Абдорина М.И., учитель русского языка и литературы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Озерная средняя школа №9

От педагогического мастерства учителя, высокого уровня технологической и методической подготовленности, умелой организации условий, необходимых для успешного, эффективного решения образовательных задач, безусловно, зависит успех учащихся. Современный учитель – разработчик новых технологий обучения. Поэтому в деятельности педагога появилось новое направление – разработка информационно-коммуникативных технологий обучения и программно- методических учебных комплексов, отвечающих требованиям модернизации образования.

Если учитель активно использует новые информационные технологии в обучении, то он перестает

быть основным источником информации, а занимает позицию организатора и управляющего деятельностью учащихся.

На данном этапе внедрение компьютерных технологий в учебный процесс является неотъемлемой частью школьного образования. Применение компьютерных программных средств на уроках русского языка и литературы позволяет учителю не только разнообразить привычные традиционные формы обучения, но и решать самые разнообразные задачи, так как информационные технологии в значительной степени облегчают доступ к информации, открывают возможности вариативности учебной деятельности, а также ее индивидуализации и дифференциации.

Внедрение ИКТ в учебный процесс дает возможность сформировать общеучебные умения и навыки школьников, помогает активизировать процесс обучения и реализовать идеи развивающего обучения, увеличить объем самостоятельной работы учащихся и повысить темп урока, сформировать прочные орфографические и пунктуационные умения и навыки и  обогатить словарный запас, овладеть нормами литературного языка, знаниями лингвистических и литературоведческих терминов. А это в свою очередь дает высокие результаты, т.е. развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность; способствует интенсификации, более осмысленному изучению материала, приобретению навыков самоорганизации, превращению систематических знаний в системные; помогает развитию познавательной деятельности учащихся и интереса к предмету; развивает у учащихся логическое мышление, значительно повышает уровень рефлексивных действий с материалом, изучаемым на уроках. [2;114]

Использование информационных образовательных технологий на уроках открывает для учителя новые методические возможности в подготовке и проведении уроков русского языка и литературы,  позволяет формировать культуру умственного труда, развивать внимание, творческую активность, дисциплинированность школьников. Повышает познавательную мотивацию, что способствует прочному усвоению материала. Эффективным является использование на различных этапах урока электронных учебников, видео-лекций, виртуальных экскурсий, ресурсов сети Интернет, электронных словарей, справочников, энциклопедий, иллюстративно-информационного материала, учебных (предметных) игр, уроков в электронном виде и методических разработок к ним, а также является возможным и включение фильма (особенно на уроках литературы). 

Например, на уроках русского языка творческого характера, когда проводится работа с картинами различных художников,  приемлем такой  метод работы с полотном, когда учащимся показывается только небольшой фрагмент картины, а они должны либо вспомнить, либо «дофантазировать» то, что изображено на остальной ее части. Безусловно, таким способом достигается развитие воображения учащихся, их коммуникативные способности. [4;101].

Уроки, полностью построенные от начала до конца с помощью компьютера, программ-репетиторов, интерактивной доски имеют негативное влияние на зрение ребенка. Здесь особенно важен опыт применения мультимедиа. На уроках русского языка с использованием ИКТ  ребятам удобно составлять таблицы, используя необходимую информацию. 

Компьютерные технологии позволяют нам не только разрешить педагогическую задачу построения процесса обучения, направленного на достижение целей образования, но и имеем возможность создавать и использовать образовательную среду, т.к. сейчас существует довольно широкий интерактивный мир возможностей для успешного учебного процесса.  

Таким образом, использование информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе является неотъемлемой частью школьного обучения, актуальным аспектом современного школьного образования, открывающим возможности вариативности учебной деятельности, ее индивидуализации и дифференциации, позволяющим расширять кругозор учащихся, повышать уровень их грамотности, развивать языковые и коммуникативные навыки и умения.

Библиографический список:

  1. Вестник МГПУ. Серия «Информатика и информатизация образования». № 1 (1). – М.: МГПУ, 2003. С. 2;114
  2. Делявенко М.К. Современные образовательные технологии. – М.: Народное образование, 2001.
  3. Плигин А.А. Развитие познавательных процессов в различных образовательных технологиях.

4.www.limu.com – Интерактивный класс

5.http://school.edu.ru/ – Российский общеобразовательный портал: основная и полная средняя школа, ЕГЭ